✨На сегодняшний день современная промышленность предлагает 5 сортов пшеничной муки:
- крупчатка,
- мука высшего сорта,
- мука первого сорта,
- мука второго сорта,
- обойная (цельнозерновая)
🍥 Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма).
🍥 Сорта пшеничной муки отличаются один от другого выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.
По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:
> крупчатку 10% (ее получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг.),
> высший сорт (25-30%),
> первый сорт (72%),
> второй сорт (85%)
> обойную (около 93-96%).
💥 Чем больше выход муки, тем ниже сорт.
✨ КРУПЧАТКА - состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, представляющих собой частицы эндосперма (крупок) с размером 0,3-0,4 мм, не содержит оболочек и мягких мучнистых частиц.
В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами.
Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др.
===================
📝Напишите нам в группу (в ЛС) мы подберем Вам три основных ингредиента для выпечки Вашего любимого хлеба!
🎯Если вы хотите больше узнать о продуктах и тонкостях хлебопечения, ставьте лайк 💖
и задавайте вопросы в комментариях.
#Хлебопекарныедобавки #крупчатка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев