1. Храните муку в закрытой таре, избегайте прямого попадания солнечных лучей.
2. Лучше всего для хранения муки подходит керамическая посуда, но сгодятся также пластиковые или металлические контейнеры, и даже обыкновенные стеклянные банки.
3. Если вы храните муку в стекле, желательно прятать банки в шкаф или в темную кладовую.
4. Хранение муки в бумажной упаковке не рекомендуется, так же как и хранение в мешках, поскольку в такую упаковку легко проникает моль и откладывает там своих личинок.
5. Когда вы принесли муку домой, пересыпьте ее из магазинной упаковки в выбранную тару, предварительно просеяв. Очень часто пищевую моль мы приносим в дом именно из магазина, в упаковках с мукой или крупами, поэтому просеивание через мелкое сито – необходимая процедура.
6. Мука должна «дышать», поэтому не затрамбовывайте и не «утаптывайте» ее в тару. Пусть в емкости сверху останется немного места для воздуха, а сама мука должна быть рыхлой.
7. Если мука хранится долго, просеивайте ее через сито хотя бы раз в месяц, для избежания появления моли. Если просеивать муку лень, то желательно хотя бы регулярно встряхивать тару, чтобы мука не слеживалась и не прела.
8. Просеивание помогает не только выявить посторонние примеси или моль, и избавиться от них, но также разрыхляет муку и обогащает ее кислородом. А это, в свою очередь, сделает готовые изделия из муки равномерно пористыми и более пышными.
9. Если мука хранилась в плохих условиях и немного испортилась – запрела или прогоркла, не спешите выбрасывать. Положите в тару с мукой активированный уголь или кусочек древесного угля, он впитает лишнюю влагу и уменьшит горечь муки.
10. Появление моли в муке – не катастрофа. Это хоть и не совсем приятный, но вполне естественный процесс. Маленькие белые червячки пищевой моли не опасны для здоровья, даже если вы проглотите одного из них. Не спешите выбрасывать муку, а хорошенько ее просейте, пересыпав в другу тару. Емкость, в которой хранилась мука и завелась моль, хорошо помойте и просушите. После этого можете пересыпать муку обратно, еще раз просеяв через мелкое сито. Убедитесь в том, что емкость для хранения герметична и моль не проберется туда снова.
#Дома_хлеб #рецепт #специи #закваски #продукты_для_выпечки #мука #отруби #дрожжи #растительные_масла #хлебопекарные_смеси #domahleb

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев