автор фото-рецепта Нина Стрекаловская
Рецепт:
1 стакан муки,
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан (около 150 г) мака,
2/3 стакана растительного масла,
2 некрупных апельсина,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
0,5 ч. л. соды, сахарная пудра.
Приготовление:
Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Затем откинуть на сито.
Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой. Из апельсинов выжать сок, можно с кусочками мякоти. Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
Хорошо стекший к этому времени мак положить в большую ступку, макитру или миску, засыпать сахаром и растолочь.
Смешать муку с разрыхлителем и содой и просеять в большую миску, всыпать манку и цедру. Небольшую часть цедры можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать. Влить растительное масло с апельсиновым соком и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.
Форму для кекса диаметром около 23 см смазать растительным
маслом и выстелить пекарской бумагой или обсыпать мукой или манкой.
Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170*С в
течение 50 минут до сухой зубочистки. Я по истечении времени выключила духовку и выдержала в ней кекс еще 10 минут.
Готовый кекс остудить в форме, затем очень осторожно извлечь его. Кекс очень хрупкий, так что действуем со всей возможной осторожностью. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, или покрыть постной глазурью из апельсинового сока и сахарной пудры.
Выпечка получается нежная и рассыпчатая, внутри слегка влажная. Не советую уменьшать количество сахара.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев