Главная составная часть нашего хлеба — мука из зерна.
В разных регионах в зависимости от рельефа местности и качества почвы предпочитают выращивать определенные виды и сорта зерновых культур. С давних пор к возделыванию пищевого зерна отношение было исключительно заботливым.
Хлебное зерно известное нам сегодня, прошло долгий путь развития, который берет начало от дикорастущих трав. Истоки возделывания хлебных злаков лежат на Ближнем Востоке. Именно там началось их триумфальное шествие по всему миру. Для выпекания хлеба в наши дни используется преимущественно пшеница и рожь.
Пшеница
Пшеница - самая важная и, по-видимому, самая распространенная зерновая культура с высоким содержанием клейковины и хорошими хлебопекарными качествами. Впрочем, она довольно требовательна а культуре. Ей нужны суглинистые, богатые гумусом почвы. Всего в мире насчитывается более 250 различных сортов пшеницы. На территории Европейского сообщества возделываются три основные группы:
* пшеница с очень высокими хлебопекарными качествами (для смешивания);
* пшеница с нормальными хлебопекарными качествами;
* кормовая (фуражная) пшеница.
Рожь
Рожь занимает второе место и используется преимущественно для хлебопечения. Колосья содержат много зерен темной окраски. Рожь богата витаминами группы В и минеральными веществами. Содержание клейковины в ней незначительно, поэтому для брожения требуется добавление кислоты. По этой причине ржаной хлеб изготовляют из кислого теста.
Полба
Полбу называют также пшеницей - спельтой. Содержание клейковины в полбе высокое, поэтому из нее можно выпекать отличный хлеб. Эта зерновая культура пользуется все большей популярностью, так как у нее много целительных свойств и пользы.
Мука из полбы: http://doma-hleb.ru/domshop/product_info.php?products_id=561 #мука_полбяная #мука_полбяная_цельнозерновая #ДомаХлеб #цельнозерновая_мука #все_для_выпечки #продукты_для_хлебопечения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев