Ячмень - это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок - это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки.
Ячмень обладает плотно прилегающей к зерну кожицей, которая не удаляется полностью даже после очищения зерна. Зерно, как правило, срастается с кроющими чешуйками, поэтому даже очищенные зерна ячменя содержат высокий уровень целлюлозы из растительных волокон внешних слоев зернового семени. Целлюлоза относится к растительным балластным волокнам и не переваривается организмом, что способствует интенсивной работе кишечного тракта и длительному ощущению сытости.
Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба.
Ячмень содержит малый объем клейковины, поэтому является лишь второстепенным, дополнительным злаком для хлебопечения.
Тесто из ячменной муки не может выстраивать необходимую для выпечки структуру, поэтому ячменная мука используется в качестве дополнения в рецептуре хлебобулочных изделий: разнообразие вкуса и дополнительные возможности по введению важной для питания клетчатки.
Ячмень богат минералами: магний, кальций, калий, железо, фосфор, что является дополнительным аргументом для добавки этого злака в рецептуры хлебобулочных изделий. Естественно, что и натуральные аминокислоты, которые человеческий организм не может образовывать самостоятельно, должны вводиться извне. Злаки выполняют эту важную для здоровья функцию.
Ячменная мука: рецепты блюд из нее
Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков. Колобки ячменные готовятся так.
Вам понадобится:
Мука ячменной - 2,5 стакана
Полстакана воды; полстакана сметаны;
Масла сливочного - 200 грамм ;
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Кунжут для обваливания.
Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.
Мука ячменная цельнозерновая: http://doma-hleb.ru/domshop/product_info.php?products_id=574
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев