_________________________________________
Он легкий, с тонкой корочкой, отлично подходит для тостов. Процесс приготовления несложный.
Время приготовления: 80 минут+ расстойка
Порций: 2 буханки
Вам потребуется:
Для светлого ржаного хлеба:
• 170 г ржаной муки
• 383 г пшеничной хлебной муки
• 10 г соли
• 5 г инстантных дрожжей
• 5 г семян тмина
• 21 г мальтозной патоки
• 28 г маргарина (у меня сливочное масло)
• 312 г воды комнатной температуры
• Для темного ржаного хлеба ингредиенты те же плюс 2 столовые ложки какао-порошка или кэроба. Я использовала кэроб.
Для смазывания:
• 1 яйцо
• 1 чайная ложка воды
Для этого хлеба нам надо замесить два вида теста - светлое и темное. Процесс приготовления идентичен.
Как готовить:
1. Смешиваем вместе все сухие ингредиенты в большой миске, добавляем патоку, масло и воду.
2. Смешиваем ингредиенты до формирования шара. При необходимости можно добавить пару ложек воды.
3. На присыпанной мукой поверхности местим тесто 4-6 минут. Оно должно стать тягучим и хорошо отлипать от рук.
4. Формируем из теста шар, помещаем его в миску, стенки которой смазанны растительным маслом. Покатем шар внутри миски, чтобы покрыть его маслом.
Обратите внимание на разницу в оттенках между светлым и темным тестом.
5. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем тесто для ферментации на 90 минут или до увеличения объема вдвое.
Точно так же готовим темное ржаное тесто, добавляя к сухим ингредиентам какао или кэроб.
6. У нас получается два больших шара - светлый и темный. Через 90 минут, когда тесто увеличится в объеме, делим каждый шар на две равные части. Из каждой части формируем прямоугольник. У нас получится два прямоугольника темного цвета и два светлого.
7. Складываем стопкой один светлый и один темный прямоугольники, заворачиваем их в рулет.
8. Повторяем с оставшимся тестом то же самое. у нас должно получится два рулета.
9. Помещаем сформированный хлеб в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и даем постоять 60 -90 минут до увеличения объема.
10. По истечении времени тесто поднимется над краями формы. Смажем поверхность взбитым с водой яйцом.
11. Печем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 45 минут. Через 20 минут форму переворачиваем на 180 градусов. чтобы хлеб пропекся равномерно. Готовый хлеб сразу же вынимаем из формы и остужаем по крайней мере в течение часа.
Тесто можно замесить и в хлебопечке.
Будем рады обратной связи, если вам полезны наши рецепты. 💟
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев