> При комнатной температуре первые признаки черствения хлеба появляются через 10-12 часов. При этом мякиш становится более твердым, более крошащимся и менее сжимающимся. Корка делается мягкой, эластичной, а порой и морщинистой. Вкус и аромат свежеиспеченного хлеба пропадают.
> Происходит это потому, что в процессе выпечки хлеба белковые вещества муки соединяются, выделяя при этом воду. Ее в свою очередь поглощают крахмал муки (он постепенно клейстерезуется) и переходит из кристаллического состояния в аморфное.
При хранении процесс идет обратный: крахмал переходит из аморфного состояния в кристаллическое. Это и становится причиной черствения хлеба. Скорость этого процесса зависит от влажности хлебобулочных изделий. Иными словами, баранки зачерствеют медленнее, чем белый хлеб, а о сухарях вообще можно не беспокоиться.
❗Ржаной хлеб, в отличие от пшеничного, черстветь будет медленнее. Поэтому нередко в рецептах мы видим сочетание пшеничной и #ржаной_муки. Это позволяет хлебу дольше сохраняться свежим.
🔹Чтобы хлебобулочные изделия долгое время не черствели, в тесто добавляют молоко, сметану, сыворотку, кефир и творог.
Можно использовать #патоку, которая также является природным консервантом и продлевает свежесть хлебобулочным изделиям.
🔸Остановить процесс черствения невозможно. Но есть способы «освежить» такой «полежавший» хлеб. Для этого его можно погреть в обычной духовке или микроволновке. Аромат и вкус частично вернется (однако надо знать, что после остывания такой хлеб зачерствеет быстрее).
🔹Если вы заметили, что хлеб стал черстветь, сделайте из него сухарики. Они украсят любой обед – сухарики подходят ко многим супам и бульонам. Их добавляют в салаты, омлеты. А панировка из таких сухарей позволит вам улучшить вкус многих мясных блюд.
=====
Если добавить 1 ст.л. натуральной сухой закваски из проростков пшеницы - #БеккерГерме (Ароматный), хлеб может хранится до двух недель.
Пекарная добавка для пшеничного и смешанного хлеба #Форекс (Мягкий пористый), также замедляет черствение, улучшает качество хлеба.
Подробнее: https://doma-hleb.ru/catalog/Uluchshiteli_dlya_hleba
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев