СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Натуральное сливочное масло очень полезное. Содержащиеся в нем правильные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Также в сливочном масле содержатся витамины и масса полезных органических веществ. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30 г этого продукта, только такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.
Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Так, витамин D принимает активное участие в формировании нервной ткани и костей. Витамин А отвечает за хорошее зрение, нормальную работу слизистых оболочек, а также придает коже здоровый вид. Витамин Е также относится к пользе сливочного масла — укрепляет и способствует росту волос, мышц и ногтей.
Польза сливочного масла в народных рецептах
О положительном воздействии масла люди знали и до того, как она была доказана научно, и успели включить его в рецепты, помогающие при различных недугах и напастях:
если у вас есть маленькие дети, и у них очень болезненно режутся зубки, смажьте им десна сливочным маслом, это успокоит их и облегчит весь процесс на какое-то время;
сливочное масло с сахаром нужно есть, если у вас сухой кашель, кровохарканье или плеврит, также подобная смесь служит как мочегонное;
сливочным маслом смазывают тело при крапивнице, лишае и различных видах сыпи;
сливочное масло с яйцом всмятку излечивает при болях в мочевом пузыре;
сливочное масло с вином помогает при поносе;
стакан гранатового сока с ложкой сливочного масла помогает при дизентерии;
топленое масло, нанесенное на кожу на ночь, делает ее нежной, чистой и придаст ей блеск;
при эпидемии простудных заболеваний можно сделать домашнее масло с лимоном и чесночное масло. Так, для приготовления первого вам необходимо 300 г масла, сок 1 лимона и 50 г мелко нарезанной петрушки. Все это перемешать, добавить соль и принимать по чайной ложке каждый день. Для приготовления чесночного масла понадобится 350 г масла и 20 г раздавленного чеснока, также перемешаете ингредиенты и употребляйте по чайной ложке ежедневно.
Теперь вы знаете о пользе сливочного масла не только, как источника необходимого нашему организму витаминов, но и как одного из ингредиентов при лечении различных болезней. Главное, не путайте сливочное масло с маргарином, ведь только натуральное сливочное масло может нести в себе все вышеперечисленные полезные качества.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Сливочное масло не только вкусное, но и полезное. Но таким оно, к сожалению, бывает далеко не всегда. И чтобы получить качественный продукт, который точно превзойдёт по всем характеристикам магазинный, можно сделать сливочное масло своими руками в домашних условиях.
Что понадобится?
Пожалуй, практически все знают, что масло делается из сливок.
Но какие именно подойдут? Желательно взять самые жирные, процентное содержание жира в которых доходит до 45%. В таком случае вы повысите итоговое количество сливочного масла, а остаточных продуктов будет немного.
Где приобрести сливки?
Если у вас есть родственники, знакомые или друзья, занимающиеся содержанием и разведением крупного рогатого скота, то можно обратиться к ним. Но сначала убедитесь в том, что все животные совершенно здоровы (не верьте на слово, попросите заключение ветеринарного врача и прочие прилагающиеся справки). Домашние сливки, конечно, более вкусны и полезны.
Если возможности купить натуральный продукт нет, то отправьтесь в магазин и купите сливки там.
Внимательно изучите состав, обратите внимание на жирность (чем она будет выше, тем лучше). Лучше всего приобретать продукт, произведённый в вашем регионе или в соседнем, так как длительная транспортировка может повлиять на важные характеристики.
В принципе, можно использовать и молоко, но в нём обязательно должны иметься сливки. То есть обезжиренное или обработанное другими способами точно не подойдёт. Молоко должно быть цельным и максимально жирным. Идеальным вариантом будет домашнее, так что если есть возможность, купите его. Но из молока нужно получить сливки, и для этого поставьте продукт в холодильник и периодически снимайте жирную верхушку, откладывая её в отдельную ёмкость.
Как делать?
Как приготовить домашнее сливочное масло?
Это очень просто. Нужно взбивать сливки, и делать это можно несколькими способами:
Проще всего осуществлять взбивание с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна. Погрузите насадку в чашу и начинайте процесс.
Следующий рецепт предполагает не взбивание, а взбалтывание. Сливки нужно перелить в большую бутыль или банку, хорошо и плотно закрыть её и активно трясти до тех пор, пока не получится масло.
Самый длительный и трудоёмкий способ – взбивание венчиком. Приготовьтесь прилагать усилия и периодически менять руки (они точно устанут).
Как понять, что масло готово?
Сначала сливки станут воздушными (такие требуются для приготовления сливочных кремов). Продолжайте процесс. Далее начнёт отделяться густая светло-жёлтая масса. Это жир. Потом масса начнёт сбиваться в крупинки, и в то же время будет отделяться почти прозрачная светлая жидкость.
Когда разделение произойдёт окончательно, можно переходить к следующему этапу.
Возьмите дуршлаг и застелите его свёрнутой в несколько раз марлей, переложите на неё масло, чтобы с крупинок стекли остатки жидкости. Далее отожмите масло, используя ложку или собственные руки. Теперь осталось только сформировать из отдельных кусочков один и придать ему желаемую форму. Хранится продукт в холодильнике.
Советы
Несколько полезных советов, которые упростят приготовление, а также сделают масло ещё более полезным и вкусным:
То, что осталось после взбивания, называется пахтой или, как говорят в простонародье, маслянкой. По своей сути это ничто иное как сильно обезжиренное, вернее почти полностью лишённое жира молоко. И такой продукт вкусен и полезен, поэтому его можно просто выпить. Но также можно использовать пахту в качестве основы для теста, например, при приготовлении блинов.
Чтобы масло получилось нежным и сладковатым на вкус, после взбивания и отделения пахты промойте его. Причём желательно использовать холодную воду. И повторите процедуру несколько раз, тогда вы добьетесь наилучших результатов.
Чтобы сливки быстрее взбивались, следует немного их охладить. Но они не должны быть чрезмерно холодными! Оптимальная температура – это примерно 15 градусов. Если они будут холодными, то процесс отделения жирной части замедлится.
Взбивать сливки следует в довольно объёмной ёмкости, так как они любят простор (в противном случае отделение жира будет неполноценным). Желательно, чтобы размер в два-три раза превосходил количество исходного продукта.
При желании вы можете улучшить или немного изменить вкусовые качества масла, используя различные добавки. Например, можно добавить немного соли, и тогда получится продукт, напоминающий по вкусу легендарную и любимую всеми когда-то «Раму». А чтобы приготовить вкусное десертное шоколадное масло, используйте какао-порошок. Пикантности добавят приправы или пряности, например, молотый имбирь или корица. В общем, экспериментируйте, чтобы создать настоящий эксклюзивный кулинарный шедевр.
Будьте готовы к тому, что сливки в процессе взбивания будут разлетаться во все стороны и неизбежно пачкать кухню. Но этого можно избежать. Первый способ – использовать не погружной миксер или блендер, а закрывающий чашу. Если такого прибора нет, не отчаивайтесь. Просто затяните ёмкость пищевой плёнкой в несколько слоёв, в середине сделайте небольшое отверстие и поместите венчик или насадку миксера в него. Тогда загрязнится только плёнка.
Можно использовать не только привычные для многих коровьи сливки, но и козьи. Они, кстати, более жирные, так что на выходе вы получите больше масла.
Количество сливок определяйте самостоятельно, исходя из желаемого конечного объёма готового масла. Обычно из литра довольно жирных сливок получается порядка 700-800 граммов масла.
Чтобы приготовить максимально полезное масло, используйте сливки, полученные от коровы в мае или в первой середине лета. В это время рогатый скот кушает питательную траву, и полезные вещества поступают в молоко.
Приятного аппетита!
Нет комментариев