Упражнения, которые помогут поставить на место опущенные внутренние органы
Как поставить на место опущенные органы? Существуют специальные упражнения, которые укрепят мышцы тазового дна, брюшного пресса, поясничной области и диафрагмы, повысят тонус связочного аппарата внутренних органов и активируют окислительно-восстановительные процессы в организме.
Опущение внутренних органов — более низкое, по сравнению с нормальным, расположение одного или нескольких внутренних органов (желудка, печени, кишечника, почек и др.). В результате гипотонии мышц, окружающих брюшную полость и тазовое дно, нарушается их поддерживающая функция: желудок, кишечник и тазовые органы смещаются вниз, а связки, удерживающие их, растягиваются.
Опущение внутренних органов: Как лечить
В зависимости от того, какой орган опущен, выявляются определенные особенности клинической картины заболевания. Но для любой формы опущения характерны жалобы на запоры, снижение аппетита, работоспособности, нарушение сна.
Боли появляются со временем, постепенно и усиливаются к концу рабочего дня, в то же время в горизонтальном положении они слабее. При уменьшении силы мышц слабеет связочный аппарат, нарушается равновесие, создаваемое давлением внутренних органов друг на друга, нижняя часть живота выпячивается.
Определенную роль в сохранении нормального положения органов играет жировая ткань брюшной полости. При значительной потере веса уменьшается слой жировой ткани и вся тяжесть внутренних органов ложится на мышцы.
Непостоянная ноющая и тянущая боль в животе может свидетельствовать об опущении желудка и кишечника. Неприятные ощущения обычно возникают в вертикальном положении и стихают, когда вы ложитесь.
При опущении почек беспокоит боль в поясничной области.
Если к ней присоединилась тянущая боль внизу живота и крестце, появились эпизоды недержания мочи при кашле, чихании, смехе, физическом усилии, не исключено опущение матки и влагалища, которое порой заканчивается их выпадением.
ЕСЛИ ОПЕРАЦИИ НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ…
Сегодня обычным решением является операция, однако, как показывает практика, существует вероятность рецидива, зависящая от множества причин, а все факторы учесть и предупредить невозможно.
Если, к сожалению, пришлось сделать операцию, то через некоторое время все равно необходимо будет выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна, ведь организм еще более ослаблен хирургическим вмешательством, а значит, требует постоянного внимания и систематического укрепления для того, чтобы не возникла необходимость повторной операции.
Не надейтесь на бандаж — он лишь усугубит проблему.
После временного улучшения, которое может продлиться 1–2 года, симптомы болезни начинают беспокоить с утроенной силой: нарастает боль, появляются не поддающиеся лечению запоры и тошнота.
Возникают общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, нарушается сон. Помочь уже очень сложно: мышцы, привыкшие к бездействию под бандажом, окончательно атрофировались и не способны оказать ни малейшей поддержки опустившимся органам.
Опущения внутренних органов очень часто связаны с проблемами позвоночника – поэтому прежде всего начните с него. Необходимо проверить состояние позвоночника.
Что надо делать из гимнастики? Накачивать мышцы пресса, спины, косые мышцы живота, межреберные мышцы.
Упражнения для этого самые разные: скручивания и наклоны назад и вперед из разных положений и под разными углами, суммарное количество выполненных за день движений должно быть около 1000.
ПОМОГУТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1. ИП – лежа на спине, руки на животе, ноги согнуты в
коленных и тазобедренных суставах, опираются на стопы.
Вдох – живот надуть; выдох (удлиненный) – живот втянуть. Диафрагмальное дыхание.
Повторить 3-4 раза.
Упражнение 2. ИП – то же, руки вверх.
1-3 – руками тянуться вверх, живот втянуть, ягодицы напрячь;
4 – ИП – расслабиться.
Повторить 3-4 раза.
Упражнение 3. ИП – то же, руки вдоль туловища.
1-3 – приподнять таз, напрячь ягодицы;
4 – ИП – расслабиться.
Повторить 3-4 раза.
Упражнение 4. ИП – то же, руки в стороны.
1 – скрестить прямые руки перед грудью – выдох;
2 – ИП – вдох.
Повторить 6-8 раз.
Упражнение 5. ИП – то же, руки вдоль туловища.
1-4 – отвести левую ногу в сторону, не касаясь пола;
5-8 – то же повторить с правой ногой. Дыхание свободное.
Упражнение 6. ИП – то же, руки вдоль туловища.
1 – руки в стороны – вдох;
2 – ИП – выдох.
Повторить 4-6 раз.
Упражнение 7. ИП – то же.
Выполнить 4 круговых движения прямой ногой по часовой стрелке.
То же повторить другой ногой. Выполнить 3-4 раза каждой ногой по
часовой стрелке и против часовой стрелки. Дыхание не задерживать.
Упражнение 8. ИП – то же.
1-4 – напрячь ягодицы, втянуть задний проход (поясницу от поверх ности не отрывать). Дыхание не задерживать;
5 – вернуться в ИП – расслабиться.
Повторить 4-6 раз.
Упражнение 9. ИП – то же.
«Велосипед» – имитация езды на велосипеде.
Повторить 2-3 раза по 30 секунд.
Упражнение 10. ИП – лежа на правом боку, правая рука под головой,
левая – вдоль туловища.
1 – одновременно поднять левую руку и левую ногу (к потолку);
2 – ИП.
Повторить 4-6 раз.
То же повторить на левом боку
Упражнение 11. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища.
Поочередное поднимание прямых ног с напряжением.
Повторить 4-6 раз каждой ногой.
Упражнение 12. ИП – лежа на спине, одна нога согнута в колене и
опирается на стопу, другая выпрямлена. Имитация ходьбы (менять поло жение ног) – 10-15 шагов
Упражнение 13. ИП – то же.
«Полумост» – поднять таз, опираясь на стопы, локти, затылок.
Повторить 4-6 раз.
Упражнение 14. ИП – то же, руки в стороны.
Наклонить колени в сторону до касания с полом, вернуть в ИП.
Повторить 4-6 раз в каждую сторону
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКИХ ПОЛЕЗНЫХ УПРАЖНЕНИЙ:
Сидя на коврике, удерживаем спину прямо, руки согнуть в локтях, как при беге. При этом необходимо выдохнуть и втянуть в себя живот и малый таз (мышцы тазового дна). Выдох – «ха-а-а-а-а-а». И, двигая только прямыми ногами, начинайте перемещаться на ягодицах. Сначала вперед, потом назад.
Следующее упражнение связано с антигравитационным действием. Лечь на спину, руки положить за голову, ноги согнуть в коленях и опереться стопами (ноги немного расставить в стороны). На счет «раз» поднимайте таз вверх, втягиваете живот «ха-а-а-а», и соприкоснитесь коленями. Итак: вдох – колени развести, выдох – колени свести. Такие вдох-выдох выполнить хотя бы три раза. А теперь опускаетесь в исходное положение. Отдохнули и повторяем снова.
Еще одно упражнение, взятое из йоги. Представьте, что вы стоите (или сидите на стуле), наклонившись вперед, опираясь руками о колени. Сделайте глубокий вдох, затем с наклоном головы выдох, после выдоха задержите дыхание. Попробуйте сделать несколько дыхательных движений полной грудью, но без воздуха, на задержке дыхания, расслабив при этом мышцы живота. Должно происходить активное втягивание в грудную клетку органов брюшной полости, живот как бы прилипает к позвоночнику. Во время расширения грудной клетки отрицательное давление должно втянуть органы брюшной полости внутрь. За одну задержку дыхания (после выдоха) нужно сделать несколько таких якобы дыхательных движений. Каждый раз органы брюшной полости будут подниматься и опускаться (5 – 10 раз). Если что-то у вас болит, не делайте это упражнение, подождите, пока пройдет, делать его надо на пустой желудок, лучше всего утром натощак или через 3–4 часа после приема пищи. Всего таких «втягиваний» нужно сделать раз 30-40 за несколько задержек дыхания, но дойти до этого количества постепенно, дождавшись, когда пройдут все болевые ощущения в животе.
ПОДТЯГИВАЕМ ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА
Когда вы втягивали живот, наверное, заметили, что низ живота не втягивается, не участвует в гимнастике. А ведь было бы неплохо избавиться от кист яичников, от фибромиом матки, от эндометриозов, простатитов, аденом простаты, опущений и выпадений, недержаний, геморроев и других проблем.
К предыдущему упражнению нужно сделать существенное добавление – подтягивание верх органов малого таза, чтобы они попали в зону действия отрицательного давления, создаваемого грудной клеткой. Это делается с сильным сокращением мышц малого таза. Повторяем несколько раз. Отныне и навсегда оба этих упражнения делаем в комплексе.
Можно оказывать специфическое воздействие на органы малого таза следующим упражнением: вдохнуть полной грудью с наклоном головы вперед, выдохнуть и задержать дыхание, с помощью грудной клетки втянуть живот и оставить его в таком положении, несколько раз сильно сократить и расслабить только мышцы малого таза, поднимая и опуская органы. Повторить пару раз. Важно следить за дыханием, за мышцами брюшного пресса. Это способствует восстановлению и поднятию органов малого таза.
Полезны специальные дыхательные упражнения. Выполнять их надо перед сном в положении лежа. Сделайте глубокий вдох, а затем выдохните воздух, насколько это возможно. Повторите еще раз. Это упражнение «укладывает» органы на место, а также укрепляет брюшные мышцы и делает талию более стройной. В результате применение таких методов народной медицины позволяет нормализовать баланс мышечного корсета, удерживающего внутренний орган, и нормализовать расположение органа, а также выправить осанку, избавиться от тазовых болей, лишнего веса, болей в спине, почувствовать себя здоровее, крепче, моложе.
КАК ПОДНЯТЬ ЖЕЛУДОК
Начать лечение рекомендую с упражнений для поднятия желудка.
Занятия проводят, лежа на кушетке с приподнятыми ногами. В таком положении желудок возвращается на свое «законное» место. Упражнения выполняйте в спокойном темпе, без рывков и резких движений.
Не приступайте к лечебной гимнастике: на поздних стадиях и при некоторых сопутствующих заболеваниях она категорически противопоказана.
Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища.
1. Поднимайте по очереди прямые ноги, не задерживая дыхания (4-5 раз каждую).
2. Согните ноги в коленях. Поднимайте таз, опираясь на стопы, локти, затылок, образуя «полумостик» (4-5 раз).
3. Вдохните, согните ногу в колене и на выдохе притяните руками к животу (4-5 раз каждую).
4. На вдохе поднимите обе ноги, на выдохе опустите (4- 5 раз).
5. Имитация езды на велосипеде (4-5 раз).
6. Поднимите и опустите руки (6-8 раз). Дыхание произвольное.
7. Вдохните, на выдохе поверните согнутые в коленях ноги на себя и вправо, вернитесь в и. п. Затем повторите то же самое, но с поворотом влево (4-5 раз в каждую сторону).
8. Вдохните, на выдохе притяните руками к животу обе ноги (4-8 раз).
Заканчивайте занятия легким самомассажем живота. Делайте его, лежа на спине, согнув ноги в коленях, движением руки по часовой стрелке. После занятий постарайтесь обеспечить органам брюшной полости нормальное положение в течение 15—20 минут. Для этого просто полежите на кушетке с приподнятыми ногами. Продолжительность тренировок в первые три недели — 10—15 минут один раз в день, а позже — 15 минут 2—3 раза в день.
КИШЕЧНИКУ ПОМОЖЕТ… КЛУБОК ШЕРСТЯНЫХ НИТОК
Опустившийся желудок сдавливает тонкий и толстый кишечник. Пациентов с опущением толстого кишечника беспокоит боль внизу живота, вздутие кишечника, длительные упорные запоры.
Для лечения и восстановления правильного положения органов, кроме фитотерапии, рекомендую точечный массаж и иглоукалывание.
Следует обязательно соблюдать режим питания. Пища должна быть легкой, но сытной, после каждого приема пищи надо некоторое время полежать. Рекомендуется дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Физические нагрузки на время лечения надо ограничить.
При опущении кишечника есть такой старинный метод: берете клубок шерстяных ниток, сантиметров 20 в диаметре. Ложитесь на живот, кладете клубок в области пупка и катаете под своим весом вокруг пупка минут 5-10. Постепенно кишечник встает на свое место.
Есть еще метод абдоминального массажа, когда внутренние органы поднимают руками и еще вытягивают большими банками.
Еще один старинный метод: живот надо намазать растительным маслом, положить вокруг пупка 2 картофелины, разрезанные пополам, и в них навтыкать спичек, по 5-6 в каждую, и поджечь эти спички. Далее берете литровую банку с широким горлом и ставите так, чтобы спички оказались внутри. Спички выжгут кислород, и большая часть живота втянется в банку. Можно подвигать эту банку по часовой стрелке, по маслу она легко ездит. И таким образом становится на место не только желудок, кишечник, но и половые органы.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОПУЩЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ:
• учитесь не нервничать, научитесь расслабляться;
• вести образ жизни с учетом своей природной конституции;
• питаться согласно природной конституции: либо поддерживать пищеварительный «огонь» желудка, либо, наоборот, усмирять его;
• периодически устранять застой энергии и крови в организме с помощью несложных физических упражнений, массажа, иглоукалывания, постановки банок и других процедур, избегать поднятия тяжестей.
Не забывать, что при опущении внутренних органов запрещается ношение тяжестей в руках и рюкзаках, выполнение работ в быту и по дому, связанных с большими физическими усилиями. Еще помните, что движение – это жизнь, только надо научиться его правильно использовать!
Нет комментариев