Ингредиенты:
- Ветчина 200 гр
- Копченая колбаса 200 гр
- Оливки 100 гр
- Корнишоны (соленые) 100 гр
- Каперсы (по желанию) 50 гр
БУЛЬОН:
- Вода 3 л
- Говядина (на кости) 600 гр
- Копченые ребрышки 300 гр
- Лук 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец (горошины) 3 шт.
- Соль по вкусу
ЗАЖАРКА:
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
ПОДАЧА:
- Лимоны 1 шт.
- Сметана 1ст.л.
- Петрушка по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Начните с приготовления душистого бульона. Говядину берите с косточкой, но с достаточным количеством мяса. Подойдут говяжьи ребрышки, голяшка и другие части мяса. Копченые ребрышки могут быть свиные или говяжьи.
2. В кастрюлю выложите говядину на косточке и копченые ребрышки. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену.
3. Добавьте целую луковицу и варите на медленном огне 2 часа.
4. За 15 минут до готовности слегка посолите, добавьте лавровые листья и горошины душистого перца.
5. Пока варится мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Ветчину можете заменить на другое мясо: карбонад, свиную шейку, вареную колбасу и т. д. У меня колбаса сырокопченая, но можно и варенокопченую. Каперсы можете совсем не добавлять.
6. Ветчину нарежьте соломкой.
7. Колбасу нарежьте такой же соломкой.
8. Корнишоны нарежьте соломкой. В солянку обычно добавляют соленые огурцы, но подойдут и маринованные. Если нет корнишонов, можете заменить их на обычные, понадобится 2 штуки.
9. Из кастрюли выньте мясо. Луковицу, ребрышки, лавровый лист и перец выньте и выбросьте. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
10. Говядину охладите, отделите мясо от костей и нарежьте соломкой.
11. В сковороду влейте 3 ст. л. бульона, выложите огурцы и потушите 5-7 минут. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном.
12. Теперь приготовьте зажарку.
13. Луковицу нарежьте мелкой соломкой. Для этого разрежьте луковицу пополам, каждую половину еще пополам. А четвертинки - соломкой.
14. В освободившейся сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета.
15. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и жарьте все вместе еще 1 минуту.
16. Переложите зажарку в кастрюлю.
17. Верните в кастрюлю измельченную говядину и копчености. Добавьте оливки и по желанию 50 мл рассола от них. Варите солянку еще 15 минут на медленном огне .
18. В конце по желанию добавьте каперсы. Они вносят в солянку легкую островато-пикантную нотку, делая ее еще вкуснее. Суп перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
19. Дайте солянке настояться под крышкой около 15 минут. Затем разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте ломтик лимона и зелень. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
!На заметку☝️
* Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления.
* Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев