Рецепт из серии "когда нельзя, но очень хочется". Кто сталкивался с диабетом 2 типа, знает, сколько ограничений накладывает диета. Есть разрешенные продукты, и есть условно разрешенные. Условно, означает, что эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве. К таким продуктам относится мука, особенно пшеничная. С ржаной все проще, но ее сложно применять в выпечке. Поэтому пришлось изрядно поломать голову и поэкспериментировать, пока получилось тесто сдобное, достаточно эластичное и пригодное для пирогов. Начинка несладкая или фруктовая на ваш вкус. И можно порадовать родных с диабетом вкусной и сытной выпечкой. Конечно, в разумных пределах.
Ингредиенты для «Ржаник сырно-кабачковый для диабетиков»:
Тесто
Мука ржаная — 175 г
Мука пшеничная / Мука — 75 г
Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 10 г
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
Молоко (тёплое) — 115 мл
Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Начинка
Фета — 250 г
Кабачок — 250 г
Специи (для овощей) — 1 ч. л.
Соль (в зависимости от солености сыра)
Яйцо куриное (желток - на смазку белок - в начинку) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Ржаник сырно-кабачковый для диабетиков»:
Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто любым привычным вам способом. Я использую хлебопечку. Если дрожжи у вас "активные", не забудьте предварительно их активировать.
Следите за процессом замешивания, Сначала влейте 100 мл молока, оставшиеся 15 мл по мере необходимости, если жидкости не хватает.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Кабачки натереть на крупной тёрке. Вместо кабачков можно использовать шпинат.
Смешиваем кабачки с Фетой. Солим по своему вкусу. Можно добавить специи для овощей.
Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Формируем пирог.
Смазываем верх желтком.
Выпекаем 30-40 минут при 170°С. Остужаем под полотенцем.
Пирог получается сдобный, мягкий и сочный. Хранить лучше в холодильнике и слегка разогревать перед подачей.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1