☀
Этот рецепт подразумевает, что всегда есть своя закваска.
Если нет закваски, готовим ее за день до выпечки. При таком способе, хлеб получиться не совсем кислым, как если бы у вас была уже готовая закваска. Берем 200 грамм воды, пол чайной ложки дрожжей, 1/2 ч.л. сахара и замешиваем тесто до консистенции сметаны. Оставляем на ночь. На следующий день у вас готова закваска.
На 3 буханки хлеба готовим опару: берем 1,5 литра теплой воды, закладываем 2 столовых ложки с верхом соли (если мелкая соль, то меньше), 1 ч.л сырых дрожжей (от сухих дрожжей хлеб получается почему то хуже), выкладываем нашу ЗАКВАСКУ и перемешиваем. Берем муку высшего сорта 2 кг и постепенно добавляем в воду, предварительно просеяв. Тесто должно получиться не совсем густым, но не совсем жидким. Как на фото. Берем нож и соскребаем с краев посуды и снова мешаем то тех пор, пока тесто не станет эластичным, однородным и без комков. Оставляем в теплом месте. Несколько раз обминаем и опускаем поднявшуюся опару для увеличения эластичности и чтобы хлеб получился кисленьким. У меня стояла 3-4 часа.
Затем беру 3 формы, обмазываю подсол. маслом края формы и равномерно выкладываю тесто так, чтобы осталось примерно 2 см до краев и оставляю для поднятия теста до нужного размера. Больше не обминаем. Оставшуюся часть теста выкладываю в литровую баночку, сую в полиэт. пакетик (закваска вылезает из банки) и ставлю эту закваску в холодильник. Вся фишка вкусного хлеба в этой закваске и качества муки. За неделю 2 или 3 раза пеку хлеб, поэтому она у меня не перекисает. А если долго не печь она теряет свои свойства. Мука тоже разная, от некоторых производителей хлеб получается как сырая, липнет и хлеб не вкусный.
Тесто поднялось до краев, ставим в духовку на 1 час или 1 час 10 мин. Смотрим, чтобы хлеб получился поджарым. Приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 58