Какая бывает икра.
Перед тем как покупать заветную баночку, стоит разобраться, какие бывают виды икры и чем они отличаются.
Белужья — самая дорогая икра, которая высоко ценится гурманами. По питательной ценности занимает первое место. Икринки крупные, больше овальной формы, от 3,2 до 3,6 мм, и могут быть совершенно разного оттенка, начиная от жемчужного до темно-серого. Чем светлее цвет, тем выше стоимость продукта.
Осетровая – по жирности уступает белужьей. Размер икринок — от 2,5 до 3 мм, а по цвету варьируется от оливкового и бронзового до почти черного. Вкус насыщенный с послевкусием, в котором выражены нотки йода.
Севрюжья — на данный момент достаточно редкий вид икры, так как севрюга очень плохо растет в неволе. До запрета на вылов осетровых (2008 год) была самой доступной из осетровых. Икринки мелкие, от 2 до 2,5 мм, и обладают фирменным ни с чем не сравнимым вкусом. Цвет варьируется от темно-серого до серого.
Икра стерляди – самый бюджетный вариант, так как стерлядь — это самый распространенный вид рыбы для выращивания в условиях аквакультуры. Цвет икринок варьируется от темно-серого до почти черного. Икринки мелкие, от 1,5 до 2,2 мм. По вкусовым характеристикам несколько проигрывает более дорогим сортам, чем и обусловлена довольно низкая цена.
Приобретая деликатес в стеклянной банке, вы можете визуально оценить его качество. Такая емкость не подвержена коррозии и не влияет на вкус икры. Если говорить о жестяной таре, то в ней икра может храниться долгое время. Но есть и существенный минус — вы не сможете без вскрытия оценить качество продукта.
Можно также встретить икру в пластиковых прозрачных упаковках. Если вам предлагают приобрести черную икру в такой таре, то будьте уверены на 99,9%, что перед вами контрафакт из Китайской Народной Республики, завезенный нелегально в Россию или нелегальная продукция с Дальнего Востока России. Такой продукт не имеет ничего общего с деликатесом, привозится без документов и с непонятным содержимым.
Производители России выпускают икру в следующем виде:
в прозрачной стеклянной баночке;
в жестяной классической баночке с резинкой, которую можно открыть для снятия пробы продукции. Такая тара на данный момент считается устаревшей, так как черная икра в ней быстро портится и теряет вкусовые качества;
в жестяной французской вакуумной баночке, которую нельзя вскрыть;
в больших банках из полипропилена для оптовой продажи.
Недобросовестные продавцы для увеличения срока хранения черной икры добавляют в нее запрещенные консерванты и изготавливают ее в антисанитарных нормах. Все это негативно сказывается на вкусе и качестве продукта, поэтому приобретать его опасно.
Как отличить подделку.
По словам эксперта, черная икра никогда не бывает насыщенно черного цвета. У черной икры осетровых рыб всегда присутствует зародышевый глазок, который по цвету отличается от тела икринки. Например, тело икринки может быть серым, а от зародышевого глазка будет идти своеобразный градиент в более темную или светлую сторону.
Об этом очень редко говорят, а ведь это основной отличительный признак, по которому можно определить натуральный продукт. У черной икры осетровых рыб может быть очень много различных оттенков — от светло-серого или кремового до темно-коричневого. Все зависит от вида рыбы: у каспийских осетров внутреннее содержимое светлого оттенка, а у дальневосточных — с желтизной.
Мошенники, бывает, окрашивают щучью икру и выдают ее за осетровую. Можно попасть и на искусственную икру, изготовленную из яичного белка, желатина, пищевых красителей и ароматизаторов.
При покупке черной икры обращайте внимание на ее цвет, размер икринок, которые не могут быть все одинаковыми и идеальными по форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев