Польза. Лечебные свойства
Настой шиповника используют как средство повышающее устойчивость организма к вирусам и инфекциям, таким образом устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Настой шиповника очень полезно употреблять при умственном и физическом переутомлении.
Препараты из плодов шиповника применяют как мягкое желчегонное средство при холецистите.
Настой шиповника помогает улучшить пищеварение и аппетит.
Настой шиповника нормализует работу желчного пузыря и печени.
Настой шиповника укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет капилляры, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза.
Настой шиповника применяют при авитаминозе, так и для его профилактики, благодаря наличию содержащихся в нем витаминов.
Настой шиповника очень полезен при малокровии, является кроветворным средством, так как способствует появлению красных кровяных телец в крови.
Настой из плодов шиповника является отличным мочегонным средством, его применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Настой шиповника снимает усталость, переутомление.
Настой шиповника способствует понижению давления.
Замедляет процессы старения организма.
Выводит из организма соли, шлаки, токсины.
Настой шиповника очищает кровеносную систему.
Улучшает обменные процессы происходящие в нашем организме.
Настой шиповника обладает противовоспалительными лечебными свойствами.
Шиповник обладает массой полезных свойств, но может ли настой шиповника нанести вред нашему здоровью?
Настой шиповника. Вред. Противопоказания.
Настой шиповника лучше всего пить через соломинку, или сразу после применения настоя прополоскать рот чистой водой. Так как при длительном применении настоя или отвара из шиповника разрушается эмаль зубов.
Людям с нарушением кровообращения, то есть при тромбозе, тромбофлебите, перед применением препаратов из шиповника проконсультируйтесь с врачом.
Не стоит применять шиповник при индивидуальной непереносимости или аллергии на шиповник.
С осторожностью применяют настой шиповника и только после консультации с врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой шиповника бесспорно очень полезен для нашего организма и при использовании шиповника в правильных дозах, он не дает побочных эффектов и не оказывает вреда на организм. Но, все же будьте мудры, применяйте даже народные средства только после консультации с врачом.
Из плодов шиповника можно также приготовить вкусный и ароматный чай, пить такой чай в качестве укрепляющего, витаминного, иммуностимулирующего, а также чай из шиповника полезно пить при малокровии, для очищения организма от шлаков, солей и токсинов, при переутомлении, при усталости. Готовить чай достаточно просто. Я готовлю его прямо в чайнике, наливаю один литр воды, ставлю на огонь, когда вода закипела я бросаю в воду большую горсть предварительно вымытого шиповника, кипячу около 30 минут, на медленном огне, затем настаиваю, чем дольше настой настаивается, тем он становиться насыщеннее и полезнее.
Как сделать настой из шиповника?
А теперь подробнее о том, как приготовить настой шиповника. Для того, чтобы сделать настой из шиповника, нам понадобится горсть сухих плодов шиповника и термос. Я кипячу воду, кипяченной водой ополаскиваю термос, чтобы прогреть термос и убрать возможные бактерии. Просто термос у меня долго стоял без использования. В прогретый термос заливаю кипяченую воду, немного не полный, и добавляю горсть целого, промытого шиповника.
Я шиповник купил на рынке, поэтому я его промываю. Плотно закрываем наш термос и забываем о нем на 12 часов. Почему именно на 12 часов. Можно конечно и больше, но желательно не меньше. Дело в том, что за более короткий промежуток времени шиповник не успеет отдать в воду свои полезные свойства, и настой получится не таким концентрированным и полезным.
Еще хочу вам посоветовать настаивать или заваривать шиповник именно целый. Не надо размельчать ягоды шиповника, он и так отдаст все витамины при правильном настаивании. Если вы добавляете в настой измельченные, перемолотые ягоды шиповника, то настой не станет вкуснее или полезнее, а волокна из шиповника при попадании на слизистую, могут вызвать у вас раздражение, дискомфорт и болезненное состояние.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6