В этом году уродилась в Московской области слива. Сливы много и самое страшное действие, которое даже приходится делать в этом году – выбрасывать чашками гниющие несъеденные душистые ягоды…
Слива чудесная, да такая, что опять пробуждает во мне кулинара, просто пироги со сливой уже не идут, для моей взыскательной аудитории 34 и 2,9 лет я делаю и сливовый самбук, и конечно же, подарок всем нам его величества Случая – тарт Татен. И как раз благодаря случаю, я делаю 2 его вариации, расскажу об обеих, но сначала немного истории...
История происхождения...
"Тарт Татен" (фр. tarte Tatin) – пирог Татен. Иногда судьба подкидывает исторические подарки, именно так спешка старшей сестры Стефани увековечила фамилию сестёр. В далёком 1898 году Стефани и Каролина Татен получили от своего покойного отца в наследство маленький отель. Каролина стала управляющей, а Стефани заняла место на кухне. Стряпухой старшая сестра была отменной, но особенно всем гостям нравился её яблочный пирог с карамелизированными фруктами. Пирог как пирог, каких много…
В разгар сезона в отеле было много постояльцев, и Стефани едва справлялась со своими обязанностями. Поставив яблоки с сахаром на плиту, она о них на время забыла. Запах подгоревших фруктов заставил быстро искать выход из положения. Кухарка накрыла фрукты пластом подготовленного теста и отправила в печь. Вынув, просто перевернула его яблоками вверх. Перевертыш пришёлся гостям по вкусу и стал фирменной визитной карточкой заведения.
Много лет спустя в этот отель заехал столичный ресторатор из Парижа. Луи Водабль владел самым знаменитым французским рестораном «Максим». Тарт Татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестер, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению рецепта в мире. Бывают ли в жизни случайности? Конечно нет, и все мы благодарно принимаем рецепт из сильных рук красивых французских хозяек…
Кстати, отель существует до сих пор…
Состав:
Рассчитано на форму диаметром 26 см
сливы - ~0,6-1 кг,
грецкие орехи - 2 столовых ложки,
сливочное масло - 40 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана
корица - щепотка
Для теста:
мука - 270-300 г,
молоко – 200-250 мл,
сахар - 5-6 столовых ложек, я кладу поменьше, если знаю, что будет кушать малышка – 4 ложки
разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки (я кладу одну с горкой чайную ложку соды, погашенную яблочным уксусом),
яйца - 2 шт.,
сливочное масло или маргарин - 100 г,
ванилин - на кончике ножа
Приготовление:
Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки.
Грецкие орехи порубить.
Приготовить тесто.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Сливочное масло растопить.
В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера.
В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана или чуть гуще, но ни в коем случае не жидкое. Если получилось жидкое, добавьте еще горсть муки и 1 яйцо – все поправимо. У меня, как правило, получается гуще, но и слив я кладу 1 кг, чтобы было много сока, ароматно пропитывающего весь пирог.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения.
Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~5 минут.
Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.
А теперь вариант 2, ставший волей случая: классический татен должен быть карамелизированным, но тогда и слива не дает так много сока, как получилось однажды при моей ошибке. Я просто забыла, что сначала нужно довести масло до кипения с сахаром и сначала положила сливы, а потом уже сверху начала топить масло с сахаром. В итоге слива дала под воздействием такого способа очень много сока, пирог получился не таким формованным и красивым, но для малышки есть было даже удобнее и нежнее и почти все тесто было пропитано жидким нектаром с запахом спелой сливы.
* Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).
Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.
Выпекать пирог в нагретой до ~180°C духовке в течение ~20-25 минут.
Готовность пирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев