шоколаде!
Зимой очень хочется шоколада. Вернее так: шоколада хочется всегда, а зимой особенно. Все шоколадное вызывает у меня восторг и предвкушение сладкого погружения. Пусть это будет торт "Тройной шоколад" и шоколадный маффин в Starbucks. Или шоколадное фондю в "Шоколаднице". А дождливым зимним вечером (в наших широтах зимы нынче такие) - чашка горячего шоколада. Да просто шоколадка на работе, а лучше две и не обедать!
Я готова поклоняться этой сладкой (или горькой) радости и почитать ее, считая пищей богов. Ацтеки так и делали в древние-древние времена. Ничего не изменилось и сегодня. Что с того, что мы знаем состав какао-бобов? Шоколад по-прежнему волнует, манит, лечит. Помните прелестную, по-настоящему шоколадную героиню Жюльетт Бинош, спасающую сонный, полный религиозных предрассудков городок от серости, уныния и скуки? Ее лекарством был бархатный, тягучий, открывающий тайны шоколад. Он вызывал потаенные желания, дурманил, обволакивал божественным запахом не только жителей городка, но и кинозрителей. Шоколад был главным действующим лицом фильма.
Конечно, конфеты из шоколада не появлялись просто так, их сочиняла владелица магазинчика, "шоколадная ведьма" Виенн. Но и в обычной жизни есть такие волшебницы и волшебники. Раз – и вроде бы из ниоткуда появляются прекрасные кушанья…
Увы, я не владею этим даром, готовить не умею. Нет, я честно варю свои борщи-супы-каши. Но настоящий волшебник на нашей кухне – это муж. Колдуя над очередным необычным блюдом, он подсмеивается надо мной: "Очень часто подвиги одних – это преступления других". Именно преступницей я себя и чувствую, уплетая вместе с детьми что-нибудь вкусненькое "от папы". Чтобы я не загрустила и не сломалась под тяжестью вины, мой муж иногда подбрасывает мне новые рецепты. Оставляет их на видном месте. И тогда я понимаю: не отвертеться, пора приниматься за дело.
Особенная моя любовь - рецепты "шоколадные" Один из них я и хочу предложить Вашему вниманию: быстро, просто и нравится даже привередам.
Это шоколадное печенье превращает меня в "волшебницу". Хочу, чтобы и у вас это получилось.
Итак…
Требуется:
85 г сливочного масла комнатной температуры
1/3 чашки сахара (чашка 240мл)
3 ст. л. порошка какао
Разрыхлитель, соль и корица – все по ¼ ч.л.
1 желток
1 пакетик ванильного сахара
3/4 чашки муки
1 ст. л. крахмала
Для глазури:
100 г горького шоколада (если не любите горьковатый привкус – возьмите обычный шоколад)
25 г сливочного масла
1/2 чашки поджаренных орехов (любых, кроме арахиса)
1/2 чашки сушеной клюквы (без клюквы тоже отлично)
Процесс:
Нагреть духовку до 180°C. Форму смазать маслом (лучше взять силиконовую форму – и смазывать не нужно, и доставать легче)
Масло с сахаром, какао, солью, разрыхлителем и корицей взбить венчиком. Добавить желток и ванильный сахар, еще раз взбить.
Муку и крахмал всыпать в масло и перемешать лопаткой, дальше смешать венчиком до крупных комков.
Тесто выложить в форму, разровнять маленькой лопаткой (хотите получить удовольствие – просто рукой, а пальчики облизать) и слегка придавить ко дну.
Выпекать 15-17 минут.
Глазурь и покрытие: пока выпекается печенье, на водяной бане распустить шоколад вместе с маслом, перемешать. Горячий корж залить глазурью сразу, как только вынули его из духовки, отступив от края по полсантиметра.
Орехи поджарить и порубить. Мелко порезать клюкву и смешать с орехами. Смесью посыпать корж, слегка прижав ее к глазури.
Не вынимая из формы, остудить корж. Когда остынет - вынуть из формы, переложить на доску.
Важно: резать надо осторожно, печенье очень крошится.
Шоколадного Нового года!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев