Не знаю, как в других городах, но у нас в кафе очень сложно найти этот потрясающе вкусный десерт. Обычно это псевдотирамису - тортик из бисквита. Я только 1 раз в кафе попробовала классический итальянский десерт, и то это было в другом городе.
Одна моя знакомая живет в Италии, и однажды она поделилась оригинальным рецептом.
Я приготовила десерт и пригласила родителей на ужин - все было съедено в считанные минуты! Свекровь, которая бывала в Италии, сказала "Я впервые в России встречаю настоящий тирамису"…
Из истории…
…Тирамису дословно переводится "поднимай меня вверх". По мнению итальянцев "tira mi su" следует понимать как "подними мне настроение". Впервые Тирамису приготовили на севере Италии в конце XVII в, и носило название zuppa del duca (cуп герцога) - в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Оттуда рецепт перекочевал в Тревизо, далее в Венецию. Именно тут оно обрело свое привычное название – Тирамису с подачи куртизанок. Они утверждали, что десерт обладает возбуждающими свойствами и поднимает настроение...
Итак, нам понадобится:
500 г сыра маскарпоне
6 яиц
100 г сахара
400 г печенье дамские пальчики (савоярди)
500 мл кофе (на то, чтобы сварить такое количество кофе уходит много времени, так что начните с этого, кроме того, оно должно быть остывшим. В полученный кофе, добавить немного рома, ликера или коньяка)
1/2 плитки темного горького шоколада
какао
Приготовление:
Крем:
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром, когда сахар растворился, постепенно добавляем маскароне.
Белки взбить в крепкую пену и добавляем к предыдущей массе.
Нам понадобится глубокое блюдо с бортиками (т.к. сначала крем достаточно жидкий). Дно немного смазать кремом.
Взять печенье, быстро окунуть его в емкость с кофе+алкоголь и выложить в форму. Окунать печеньки нужно по одной и делать это очень быстро, так как они моментально впитывают жидкость и если долго проведут в кофе – превратятся в кашу.
Итак, выложили в форме первый слой. Далее его следует покрыть кремом и сверху посыпать шоколадной крошкой. Следом выкладываем 2й слой из пропитанного в кофе печенья и снова крем.
Накрыть "Тирамису" пищевой пленкой и в холодильник, лучше, если оно у вас постоит сутки, от этого станет только вкуснее. Перед подачей посыпать какао. Можно включить фантазию, сделать рисунок по трафарету или декорировать клубникой, мятой и т.д.
Buon appetito!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев