"Мама мия!" - услышала я от мужа, когда впервые накормила его настоящей, приготовленной по всем правилам итальянской кухни, пиццей… С тех пор несколько раз в месяц на нашем столе обязательно появляется горячая, ароматная, а главное, настоящая пицца. И уже ни одно семейное застолье не обходится без нее, королевы итальянских тратторий…
Пицца родилась в Неаполе в 1889 году. Местный пекарь по имени Рафаэле Эспозито испёк первую пиццу во время визита короля Италии Умберто и королевы Маргариты. В честь последней и была названа самая популярная пицца в мире!
Я была в той самой траттории, где, по словам неаполитанцев, готовят лучшую пиццу в мире. А они знают, о чем говорят! Большие деревянные столы, грубые стулья, телевизор, непременно транслирующий футбольный матч, громкие итальянцы и, конечно, бесподобный запах свежей пиццы. Заказываю "маргариту" и перевожу взгляд на пиццайоло. Так называют повара, имеющего высокую квалификацию в приготовлении пиццы. Ведь это целое искусство! Молодой рагаццо со свисающей изо рта сигаретой, с закатанными рукавами, прищурив один глаз от жара, швыряет мою пиццу в дровяную печь. Официант приносит вино. Пицца готова . Приступаю. Святые небеса! Откуда мне было знать, что где-то в итальянской провинции готовят такое чудо? Я забываю обо всех приличиях и, ни на кого не обращая внимания, поедаю кусок за куском.
Признаюсь, мне долго не давала покоя эта пицца! И я, как человек, всегда идущий до конца, нашла в своем городе курсы итальянской кухни и отправилась учиться готовить.
Вы готовы попробовать настоящую классику? Тогда начнем!
Главное в пицце – это тесто. Оно просто обязано быть тонким, мягким, упругим и пружинистым одновременно. Для достижения такой консистенции пиццайоло долго обучается, тренируясь день за днем. В домашних условиях мы делаем следующее:
Тесто:
2 стакана муки
2 ст. ложки оливкового масла
1/2 чайн. ложки сухих дрожжей
1/2 стакана теплой кипяченой воды
1/2 чайн. ложки соли
1 чайн. ложка сахара
Все перемешиваем, если тесто слишком тугое, добавляем чуть теплой воды, доводя до нужной консистенции.... Замешиваем тесто руками и лепим колобок. Накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем тесто на 40-60 минут в теплом месте.
Комментарии 1