Шоколад. При звуке этого слова внутри начинают тихо звенеть все фибры души, переходя в торжественную какофонию, когда вожделенный тоненький брусок этого лакомства оказывается в руке. Я твердо уверена, что нет на свете человека, который был бы равнодушен к шоколаду и творениям мировых кулинаров, в виде какого бы десерта он не оказался на вашем столе. Шоколадный мусс, торт, чизкейк, кекс, печенье - десертов с шоколадом великое множество.
Есть и в моей семье традиционный шоколадный десерт.
Это - фееричный новогодний торт «Шоко-мокко». Он всегда на моем главном праздничном столе в новогоднюю ночь 31 декабря.
И нет приятнее и торжественнее момента в эту самую веселую и волшебную ночь года, когда настает время для десерта и чаепития. Звон бокалов, мерцающая огоньками и пахнущая смолой елка, таинственные тени от пламени множества свеч, радостные лица самых близких и дорогих сердцу людей за праздничным столом и изумительный шоколадный торт – это и есть настоящее счастье.
Торт очень сладкий. Если будете готовить для гостей, то вполне хватит на пятнадцать человек по маленькому кусочку.
Крошечный кусочек этого десерта растает на языке, оставив незабываемые впечатления от едва уловимого аромата кофе, шоколада, сливочного ликера, а амбре ванилина еще долго будет волновать ваше сердце и кружить голову.
Итак, готовим торт. Он сложен в изготовлении, потому я готовлю его в два этапа.
Рецепт:
Тесто:
Какао-порошок – 0,5 стакана,
Кипяток или горячее молоко – 0,5 стакана,
Яйцо – 3 шт.,
Мука - 1,5 стакана,
Крахмал - 3 ст. ложки,
Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г),
Сливочное масло - 120 г,
Сахар-песок - 1 стакан,
Темный шоколад - 100 г,
Соль - щепотка,
Ванилин - 1 пакетик (2 г).
Крем:
Масло сливочное - 200 г,
Вареная сгущенка - 1 банка,
Какао-порошок - 3 ст. ложки.
Пропитка для коржей:
Кофе мелкого помола - 1,5 ст. ложки с горкой,
Кипяток - 150 г,
Сахар-песок - 2 ст. ложки,
Сливочный ликер ("Бейлис", "Амарула" или же коньяк, бренди, любой сливочный ликер без фруктового аромата) - 2 ст. ложки.
Для украшения:
2 плитки темного шоколада.
Приготовление:
Чтобы экономить время, накануне вечером испечь корж и оставить его остывать для сборки торта до следующего дня.
Какао просеять и смешать с кипятком или горячим молоком, добавить часть сахара, соль. Масло распустить с шоколадом в микроволновой печи, смешать со смесью какао с кипятком (молоком). Яйца взбить с остатками сахара. Просеять муку, крахмал, смешать их с разрыхлителем, ванилином. Соединить все смеси, тщательно перемешать.
Форму (у меня d - 26 см) выстелить фольгой или пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут, духовку желательно не открывать. По истечении этого времени убавить температуру до 170 градусов и выпекать еще 25-30 мин. Тесто поднимается в два раза. Готовность проверять при помощи спички или зубочистки, проткнуть корж – если спичка или зубочистка сухая, то корж готов. После выпечки корж оставить в форме на 10 минут, по истечении этого времени вынуть из формы. Пока теплый, аккуратно разрезать его при помощи длинного ножа вдоль на три части.
Корж иногда поднимается неравномерно "шапочкой" и при сборке торта можно очень легко устранить этот недостаток, отрезав аккуратно эту «шапочку» и добавив дополнительно в слои торта, выравнивая их при помощи крема.
На следующее утро приготовить пропитку для коржей и взбить крем.
Пропитка: Кофе мелкого помола залить кипятком, добавить сахар и оставить до полного остывания. Добавить сливочный ликер или спиртное - что у вас есть в наличии из вышеперечисленного.
Крем: Смешать вареную сгущенку с какао и взбить с размягченным маслом при помощи миксера.
Приступить к сборке торта: При помощи кулинарной кисточки обильно смазать первый корж пропиткой, смазать кремом, положить второй корж, аккуратно прижать и далее в том же порядке смазать пропиткой и кремом остальные коржи. Обмазать кремом края и верх торта. Отставить в сторонку, чтобы торт пропитался.
Украшение торта на ваше усмотрение и фантазию. Вариантов несколько: натереть на терке шоколад и обсыпать верх и бока торта. Или же сварить шоколадную глазурь, обмазать бока торта глазурью, верх щедро украсить тертым шоколадом. Важно, чтобы все составляющие украшения были из шоколада.
У меня более сложный, праздничный вариант: я из шоколада сделала шоколадные сердечки, посыпала их молотым кофе, украсила золотыми сахарными бусинками. Верх торта - разломанный и посыпанный молотым кофе шоколадный лом.
Плитку темного шоколада растопить в микроволновой печи. На «файл» или на полиэтиленовый пакет нанести ложкой растопленный шоколад и формировать сердечки. Посыпать сердечки кофе мелкого помола, украсить кондитерскими бусинками. Можно обойтись и без них. Как только шоколад начинает застывать, при помощи зубочистки их подправить – «сердечки» легко поддаются коррекции, как пластилин. Для украшения боков указанного диаметра коржей достаточно шестнадцати штук. Отправить на пять минут в морозилку.
Нет комментариев