Как хочется, чтоб еда была не только вкусной, но и полезной. Сейчас многие пропагандируют правильное питание, в котором большое значение отведено зерновым. Полки магазинов пестрят различными хлопьями, огромный ассортимент питательных батончиков, мюслей. Однажды в магазине, изучая состав уже четвертой упаковки, и опять находя в ней различные добавки, я подумала – А почему бы не приготовить такие батончики дома?
Подумано – сделано. Готовятся батончики – мюсли очень легко. Всегда можно поменять вкус, в зависимости от вашего настроения и, никаких "вредных" добавок.
Итак, приступаем.
Нам понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев;
1\2 стакана очищенных грецких орехов;
1\2 стакана чернослива;
Около 3 столовых ложек меда;
1\2 чайной ложки оливкового масла;
2 столовые ложки горячей кипяченой воды.
Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 3 минут, пока они не подрумянятся. Орехи рубим ножом, или измельчаем в ступке. Чернослив промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и тоже мелко нарезаем (если чернослив жесткий, то необходимо замочить его на 10-15 минут в горячей воде, если есть косточки – удалить). Соединяем в глубокой емкости хлопья, чернослив и орехи. Все хорошо перемешиваем. Потихоньку вливаем 2 столовые ложки воды и тщательно перемешиваем. Добавляем мед. Я лично добавляю 3 столовые ложки (это уже выверенный рецепт, проверенный годами) но если вы сладкоежка, то можно больше.
Теперь необходимо все очень хорошо перемешать. Масса становится липкой, плотной. Если мед густой и получились комки, рекомендую прямо руками "помять".
Форму для духовки смазываем оливковым маслом. Лучше это делать с помощью кисти, чтоб получился очень тонкий слой. Если вдруг налили больше, промокните лишнее бумажными полотенцами.
Выкладываем нашу массу в форму, хорошо утрамбовываем, и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 150 градусов.
Остужаем в форме, аккуратно вытаскиваем и нарезаем в виде батончиков.
Готово!
Р.S. Это блюдо можно употреблять в пост. Можно брать любые хлопья, которые вы любите, или делать смесь. Так же можно добавлять и отруби. Орехи тоже подойдут любые – на ваш вкус, а также можно использовать кунжут, любые семечки. Попробуйте сделать батончики с изюмом, курагой, цукатами, вяленой клюквой. Все в ваших руках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев