«Когда русский царь ловит рыбу...»: 6 контрреформ императора Александра III, патриота своей Родины и настоящего мужчины
Император Александр III, чьи годы правления Российской империей пришлись на конец XIX века, был убежденным сторонником консервативной политики. Преобразования, которые были произведены в России при этом самодержце, были направлены на ограничение свобод и укрепление единоличной императорской власти.
Александр III на охоте. Спала (Царство Польское). Конец 1880-х — начало 1890-х гг. Фотограф К. Бех
Идеологическая концепция контрреформ
Александр III пришел к власти после трагической гибели своего отца Александра II от рук террориста. Новоиспеченный император был убежден, что причиной роста революционных настроений явились либеральные реформы, проведенные его отцом. Александр III взял курс на отмену большинства прав и свобод.
Главными идеологами, подготовившими проекты изменений, стали:
* обер-прокурор Синода Победоносцев;
* министр просвещения Толстой;
* реакционный журналист Катков;
* князь Мещерский.
Основными духовными ценностями граждан Российской империи утверждались:
1. Самодержавное управление;
2. Православная вера;
3. Покорность решениям властей.
Аграрная реформа
Законодательные изменения, касающиеся положения крестьянства, носили экономический характер:
* Снижен платеж, вносимый крестьянами за выкуп земельных наделов у помещиков;
* Упразднен подушный налог, ограничивающий возможность крестьян переезжать на другое место жительства, выбирать род занятий;
* Открыта сеть банков, выдающих мелким собственникам земли кредиты с низким процентом.
Трудовое законодательство
При Александре III впервые в России был установлен государственный контроль за условиями труда на производстве, включающий следующие меры:
* Запрещены прием на работу детей до 12 лет и работа в ночное время для женщин и подростков.
* Утверждены лимиты по штрафованию трудящихся.
* Введены индивидуальные расчетные книжки с указанием условий найма работников.
* Введены наказания за участие трудящихся в забастовках.
* Создана специальная инспекция для контроля соблюдения законодательства.
"Александр III и рыбалка" Художник Павел Рыженко
Общественный порядок
Император подписал ряд законов, расширяющих полномочия армии и полиции, выделив дополнительные ассигнования. Было создано специальное подразделение по борьбе с политическими преступниками. Решительные меры по наведению порядка позволили разгромить террористическую организацию «Народная воля».
Культура и образование
Высочайшим повелением в целях борьбы с «инакомыслием» была ужесточена цензура, закрыты оппозиционные издания. Усилен надзор за университетами, рассматриваемыми правительством в качестве рассадника революционных идей.
Руководство и преподавательский состав заведений высшего образования назначались на должности министром просвещения. Поступая в ВУЗ, студент был обязан предоставить свидетельство о благонадежности, выдаваемое в полиции. Людям низшего сословия был закрыт путь даже к полноценному среднему образованию (закон о «кухаркиных детях»).
Местное самоуправление
Органы местной власти (земства) были созданы повелением Александра II. Его наследник существенно ограничил права рядовых членов органов самоуправления, введя должность начальника земства, на которую назначались лишь представители дворян. Этим чиновникам были предоставлены широкие административные и судебные полномочия.
Религиозная политика
В качестве столпа самодержавия была признана православная церковь. Усилилась борьба с сектами. Граждане, принадлежащие к иным конфессиям (буддизм, иудаизм, католичество), были поражены в правах.
Как вы относитесь к жесткой политике Александра III? Как вы думаете, к чему бы привело продолжение курса отца его сыном Николаем II?
Пишите свое мнение в комментариях, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди будет еще больше интересных публикаций на тему истории нашей страны
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев