Уголовный розыск 20-х годов: фильм «Испытательный срок»
Фильм рассказывает о событиях, которые происходили в нашей стране, почти сто лет назад. Если вы, друзья, по каким-то причинам не смотрели фильм режиссёра Владимира Герасимова «Испытательный срок», то многое потеряли. Актёрский состав в фильме великолепен! Мэтры советского кинематографа в самом начале своего творческого пути. В кадрах фильма они непривычно молоды. Смотрите сами.
Олегу Табакову в то время было 25 лет, Вячеславу Невинному 26 лет, Олегу Ефремову 33 года, Борису Новикову 35 лет. Фильм создан по мотивам повести Павла Нилина «Испытательный срок».
Начало киноповести. 1923 год. Комсомольцы заготавливают лес. Работают бесплатно на субботнике. Буквально каждый эпизод фильма — это история нашей страны. На вагоне плакат: Задание дано — работай без звону. Каждое бревно — удар по Керзону!
Кадр из Фильма.
Знаете, кто такой Керзон? Это министр иностранных дел Великобритании. Один из тех, кто организовывал интервенцию против молодой Советской республики и предъявил нашей стране ноту-ультиматум в 1923 году.
После субботника раздают комсомольские путёвки. Молодёжь трудоустраивают. Кого-то направляют на маслозавод, кого-то в депо и на курсы строителей. Комсомольцев Зайцева и Егорова губернский комитет комсомола направляет на работу в уголовный розыск. Если конечно ребята выдержат испытательный срок.
Невинный в роли Зайцева, и Табаков в роли Егорова.
Но вот ведь штука какая. Свободна лишь одна штатная должность. Останется работать лишь тот, кто покажет себя с лучшей стороны. Хотя работа особая, всегда происходит движение в личном составе. Сотрудников часто убивают, и может быть стажёрам обоим повезёт. Про это им рассказал работник уголовного розыска Воробейчик, роль которого исполнил Борис Новиков. Его фраза «привет родителям»мгновенна ушла в народ.
Актёр Борис Новиков.
Закрепили стажёров за Ульяном Григорьевичем Журом, и началась их практика. Наверное нет смысла пересказывать весь фильм. Его нужно смотреть.
Актёр Олег Ефремов в роли Жура.
Каждая мелочь в фильме соответствует 20-ым годам прошлого века: вывески магазинов времён НЭПа, извозчики и прохожие на улицах, барахолка, где можно купить даже живую лису или шкуру тигра, интерьеры помещений, одежда главных героев.
Барахолка времён НЭПа.
Именно из таких, казалось бы мелочей, и получился великолепный фильм, которому уже больше 60 лет! Несмотря на возраст фильма, у него много поклонников. Об этом можно судить по рейтингу фильма. На сайте Кинопоиска он равен 7,6 балла. На сайте IMDb он равен 7,3 балла. Не каждый нынешний российский фильм удостоится такого рейтинга. Далеко не каждый.
В небольшой эпизодической роли в фильме снялся актёр Евгений Урбанский, про которого на канале Доктор Ватсон есть отдельная статья (https://ok.me/3BMx). Через 5 лет актёра не станет. Он погибнет на съёмках фильма.
Актёр Евгений Урбанский 1932 — 1965.
Зрители часто задают такой вопрос —;почему советские фильмы интересно смотреть спустя десятилетия? Почему сегодня наши телеэкраны забиты фильмами однодневками, которые даже не остаются в памяти? Разучились снимать? Разучились играть? Тогда почему? Ведь нынешних актёров и режиссеров учили те, кто создавал шедевры. Почему же их ученики не могут этого? На эти вопросы вы можете ответить в комментариях под статьёй. И конечно же обязательно посмотрите фильм «Испытательный срок». Цветной, в хорошем качестве он есть в интернете. На этом всё. Удачного дня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев