Израиль, Иран, Хезболла... Чего ждать?
Так вот обещанный общий расклад по БВ.
"Пейджерная" террористическая атака на "Хезболлу" - если абстрагироваться от её
явной глупости - оказалась практически бесполезна. По известным данным, от неё погибло около от 30 до 40+ человек. В их число входят гражданские - в том числе дети. Несколько тысяч ранено, но процент именно бойцов "Хезболлы" среди них явно куда ниже, чем среди погибших: скажем, взрыв, когда носитель пейджера был в толпе (в общественном транспорте и т.п.) - и вот у нас уже один тяжело раненый или убитый плюс ещё несколько легко раненых посторонних.
Для сравнения: при успешном ударе "Хезболлы" по штабу подразделения 8200 (радиоэлектронная разведка ЦАХАЛ) 10 сентября погибло 25 человек, 70+ ранено. По убитым - уже сравнимо. Это, конечно, особо удачное попадание, но взаимные обстрелы идут постоянно, так что такие потери, какие "Хезболла" понесла от атак 17-18 сентября - обычное дело по нынешним временам.
Куплены партии пейджеров, радиостанций и прочего, что взрывалось, около 5 месяцев назад. Сделаны - ещё раньше... То есть гибель этих 30-40+ человек - итог минимум полугодовой сложнейшей операции. Оно вообще того стоило?
С другой стороны - "мгновенный" ущерб системе связи противника израильтяне нанесли, несомненно, большой. Но тут важно "ковать железо, не отходя от кассы": найти новые девайсы для связи - дело нескольких дней самое большее. Если в этот срок не происходит "фиксации" полученного преимущества - в виде израильского вторжения в Ливан, к примеру - то получается, что весьма сложную и дорогостоящую "закладку" Израиль потратил впустую. Теперь его противники будут осторожнее, второй раз сделать нечто подобное вряд ли удастся (да и дело это небыстрое). При том террористический удар (неизбирательная атака на неограниченный круг лиц) даёт все основания противникам Израиля на любые ответные действия.
Отсюда вопрос:
а зачем это всё было-то???Если вторжения нет, и все преимущества, который Израиль мог таким образом получить, вот именно сейчас вылетают в трубу - а вот ущерб им понесён заметный (в виде осложнения отношений с глобалистической частью мировой элиты в целом и администрацией Байдена - Харрис в США в частности).
Если нет результата на поле боя - значит, он получен (или предполагалось его получить) в какой-то другой сфере. Понятно, что тут был расчёт и на информационный эффект. Трудно отделаться от впечатления, что Израиль пытался перебить "зраду" от того самого удачного удара "Хезболлы" 10 сентября, а также и от атаки гиперзвуковой ракетой со стороны хуситов (перехватить которую, понятно, не удалось).
Напомню, о чём речь:
Хуситы 15 сентября нанесли удар по объекту в Израиле в Яффе (Тель-Авив) с помощью ракеты "Палестина-2". О ракете лучше поговорить потом отдельно. Если вкратце, то, вероятно, "в девичестве" - это иранская "Kheibar Shekan 2", скорость до 16 Махов. Преодолела 2000+ км примерно за 11 с половиной минут, активно маневрировала, прошла сквозь израильскую, американскую и французскую ПВО.
Вероятно, по цели - промах: упала возле электростанции "Гезер", в нескольких километрах от аэропорта Бен-Гурион. Впрочем, неудачные попытки перехвата (над территорией Израиля по цели было выпущено не менее 20 противоракет) сами по себе нанесли определённый ущерб, а несколько человек было ранено.
Несмотря на недостаточную точность, понятно, что, если таких ракет запустить несколько, ущерб для Израиля может оказаться значительным. Если же выяснится, что имеющимися у Израиля средствами перехватить их нельзя (если это действительно "гиперзвук" - так и будет), то всё окажется ещё хуже.
Отсюда и попытка сбить волну "зрады".
Ну и, разумеется, Нетаньяху пытается спровоцировать прямую войну с Ираном - с целью "подпрячь" в неё США. В предвыборный период "слить" такой вызов демократическая администрация не сможет (поражение Израиля трамписты немедленно на неё и повесят). Так что для Израиля очень желательно Иран спровоцировать на резкие шаги именно сейчас.
Что касается Ирана, то у него, конечно, есть свой интерес - и базовый план: умеренной интенсивности конфликт с Израилем даёт ему повод для официальной нуклеаризации. А "разгон" к ней Тегеран
уже и начал (
https://t.me/djadjushka_HE/771):
Но как это сделать, Иран же всегда говорил, что ЯО ему не нужно?
Ответ очевиден: ему нужен "пороговый" конфликт с ядерной державой, когда та стоит на грани применения ЯО. Тогда как раз и будет железобетонное основание для того, чтобы обзавестись ядерным арсеналом самим.
Израиль на роль противника подходит идеально.
Но, во-первых, столкновение должно быть именно что умеренным по интенсивности. Во-вторых - сейчас все ждут результатов выборов (или их отмены - мало ли...) в США. Если те погрязнут во внутренних проблемах, всё можно будет устроить гораздо проще.
Вообще, если выстраивать стратегию войны со стороны Ирана, то ему нужно действовать примерно как сейчас. Со стороны хуситов бить "штучными" дорогими ракетами, со стороны "Хезболлы" - массовыми дешёвыми, самому же не вмешиваться. По крайней мере, пока не станет ясно, что там в Америке. Что, похоже, пока и происходит.
Но особо важна в нынешней ситуации американская реакция. Израиль здорово подставил глобалистов - и, в общем, просто нагло наплевал на интересы - и прямые просьбы - действующей администрации США. Учитывая, что с Трампом у него хорошие отношения, это вообще может быть воспринято ими как предательство...
Так что я бы тут последил в первую очередь за американской реакцией, причём действиями, а не словами (военные поставки и т.п.). С учётом внутреннего конфликта в США, можно будет сделать интересные выводы.
Комментарии 1
Хотя сейчас, конечно, уже вряд ли: слишком уж "горшки побиты"...