Падение Рима и "Бронзовый коллапс": у нас сейчас стандартный конец глобализации
У нас многие исходят из того, что "глобализация" - это навсегда. Ну ведь очень выгодно же! Ну да, Запад повёл себя неадекватно. Но ведь закончится это рано или поздно! В самом крайнем случае, можно временно исключить Запад из сферы внимания - и врубить на полную восточный вектор. Ориентироваться на Китай в частности и АТР вообще. Индию/Ближний Восток использовать как противовес для Китая...
Война закончится - и всё станет "как при бабушке". В крайнем случае - без самой "бабушки" (Запада), но в целом - плюс-минус так же...
Ведь так? Нет, не так. Это вовсе не обязательно. Более того - маловероятно.
Достаточно вспомнить исторические примеры. Их мало, но они есть.
Сегодня у нас не первая глобализация на дворе. Такое бывало и раньше. Правда, прежде, в связи с более низкими технологическими возможностями, глобализацией охватывался не мир в целом, а какой-то отдельный макрорегион. Возникали отдельные "миры-экономики", связь между которыми была, но погоды не делала.
Ну, скажем, начало Новой эры. С запада на восток Евразии располагались тогда 4 универсальных державы (иногда окружённые экономически слитыми с ними сателлитами): Римская империя, Парфянское царство, Кушанское царство (тогдашний гегемон Индийского субконтинента) и империя Хань. Они частично обменивались друг с другом предметами роскоши, но в целом существовали обособленно.
Однако внутри каждого из регионов глобализация вполне себе прошла. В Риме, скажем: египетское зерно в массовом порядке доставлялось в Рим и другие мегагорода Империи (без этого они не могли бы существовать). В самой Италии производились только свежее мясо (которое не умели тогда замораживать) и цветы (которые женщины тогда любили не меньше, чем сейчас). В итоге она была покрыта только пастбищами, перемежающимися с полями фиалок. И городами.
Казалось бы - ну кому может понадобиться рушить подобную систему, которая была всем удобна и для всех выгодна? Но римской глобализации пришёл конец в своё время.
Опаснейшим явлением, ставящим под удар непосредственно Рим, было морское пиратство (египетский хлеб в Италию везли, понятно, по морю). Но велика опасность - велики и слава и влияние того, кто предотвратит её. В итоге в Сенате идут интриги, одни и те же сенаторы одной рукой давят пиратов, другой - с ними же сотрудничают... В итоге государство слабеет.
А потом начинаются климатические изменения (Позднеантичное похолодание), население же Империи увеличилось. Начинаются свары между разными регионами... Тут приходят готы, которым удаётся выиграть битву при Адрианополе, после чего их в преимущественном порядке набирают в армию (как особо боеспособных). Варваризованная армия начинает больше слушать своих варварских вождей... Ну, а после отражения этой армией вторжения Аттилы влияние варварских лидеров становится определяющим.
Но они плохо умеют управлять столь сложной структурой, как многомиллионное государство - и оно рушится, города пустеют... Восстановилась полноценная цивилизация на постримских территориях, после окончательного обрушения в районе VI века, только где-то к 800 году. И, чтобы достичь прежнего уровня, ей потребовалось ещё много времени.
Ну или ещё раньше - XIII-XII вв. до н.э., "Катастрофа Бронзового века". То же самое: глобальный мир, хоть и ещё меньше - ограниченный Италией на западе и Ассирией на востоке. Ключевой ресурс - бронза (сплав меди и олова), с железом тогда обращаться особо не умели. Медь и олово встречаются обычно в разных местах, что опять-таки требует полной свободы морской торговли. Порядок на суше поддерживают могучие Египет Рамзеса Второго и Хеттское царство, заключившие между собой "Серебряные соглашения". Морскую торговлю же почти монопольно осуществляют финикийцы...
Но греки-ахейцы, живущие на периферии, недовольны своим местом в этой системе. Они создают пиратский антифиникийский флот. Но это давит на всех остальных (бронза нужна всем). В ответ Греция (Микенское царство с союзниками) исключается из числа договороспособных держав. Те опираются на помощь варваров ("народов моря") - и начинают "Троянскую" войну.
Комментарии 1
В итоге "тёмные века" гарантированы, даже если никакой ядерной зимы и т.п. не начнётся - просто за счёт массового разрыва цепочек поставок всего, что ещё оставалось.