Удары вглубь российской территории и русский культурный код
Дадут ли "разрешение" ВСУ бить по России дальнобойными ракетами?Прежде всего:
Вроде как по новым регионам, включая Крым, и сейчас бить не запрещено. Для нас это создаёт некоторые проблемы, но не прямо чтоб большие. Так что базовый вариант, который я исходно предполагал: специального ответа не будет. Они ж с вероятностью 90% будут бить по тому же Крымскому мосту, что и сейчас, плюс по Москве - где ракеты такого типа благополучно посбивают. Даже если одна-две прорвутся, погоды это не сделает абсолютно.
Но возможен и второй вариант: украинцы начнут действовать осмысленно, то есть станут бить по конкретным военным объектам. Это, в принципе, может создать нам заметные трудности. Не обязательно: зависит от того, насколько те ракеты/наша ПВО/ПРО действительно хороши при массовом использовании. Но совсем исключать того, что им удастся создать нам серьёзные проблемы, нельзя.
Ну вот тогда можно ожидать ответа. Однако бить в ответ чем угодно - хоть ядерными бомбами - по Украине смысла нет никакого: её проблемы никого не волнуют. То есть удар должен наноситься непосредственно по странам-производителям, и никак иначе.
Это вполне можно обеспечить и без формальной эскалации. Диверсии на предприятиях, транспортной и энергетической инфраструктуре и т.п. и неприятны, и действительно могут помешать работе предприятий - производителей вооружений (а также затруднить доставку оружия на Украину). При том с нашей стороны все будут "делать круглые глаза" и говорить, что мы понятия не имеем, что там у них происходит. Хотят расследовать эти происшествия - пусть расследуют. Подрыв "Северных потоков" же расследуют? Ну вот пусть и этим заодно займутся (может, это тоже Залужный - или ещё какие украинцы?).
В общем, как говорит товарищ Переслегин, диверсии и теракты типа "ничья бомба" в обозримое время могут стать частым делом.
При этом сколь угодно прямое обвинение России в этих акциях эффекта не возымеет. Нет де-факто международного права - нет и инстанции, которая могла бы принять какое-то внятное решение или хотя бы вынести признаваемый большинством вердикт о том, кто виновен.
Так что будет просто две версии событий: наша - и их. Запад (формально) будет истово верить в свою, мы - и Глобальный Юг - в нашу...
Исходя из того, что было сказано у нас на высшем уровне, однако, видно, что с нашей стороны готовы к некоторой дальнейшей эскалации. Это связано с прямым обвинением, что по нашей территории запускаются беспилотники с территории стран НАТО. В целом, это повышает вероятность такого неформального (но всем очевидного) ответа. Ну, и дополнительные угрозы прекращения поставок титана и, особенно, урана довольно действенны (с самостоятельным обогащением урана у США сейчас большие проблемы).
Думается, пока ситуация застыла в неопределённости, но к ней вернутся позже - и, возможно, уже скоро. Зависит от ситуации на фронтах.
Тут есть определённый культурологический подтекст. Русский культурный код - довольно специфический: он формировался в условиях дефицита населения, а не избытка, как у наших западных и восточных соседей. Соответственно, всегда быть готовыми к защите рубежей, постоянно отвечать по принципу талиона ("око за око") и т.п. у нас не было нужды. От любого конфликта проще было уйти (земля велика, места всем хватит).
Ответ на "вызов" давался в том случае только, если агрессор уж очень "настаивал". Но - не по принципу "око за око", а по принципу "надоел, сгинь уже!" То есть "доставший" противник просто уничтожался. Но - только в том случае, если действительно представлял опасность, от которой не получалось просто уклониться.
Можно посмотреть, что происходит с традиционными парами старых врагов в Европе - и что у нас с нашими.
Противостояние Франции и Германии, уходящее корнями даже не в противостояние Капетингов с Оттонами, а в бодания франкской знати Нейстрии и Австразии при Меровингах. Не закончилось ничем: обе стороны так и существуют - и по-прежнему обладают сравнимыми силами.
Англия и Франция: противостояние началось никак не позже прихода к власти в Англии Вильгельма Завоевателя. То же самое: все остались примерно при своих.
Испания и Франция, Испания и Англия, Германия и Италия, даже Испания и Португалия так и существуют. Даже Турция и Венгрия, немало попившие крови у соседей, не перестали существовать.
У нас же...
Была Орда - и нет её. Были орденские государства - и давно забыты. Была "Литва" - растворилась в Польше под давлением превосходящей силы. Сама Польша - исчезла на несколько веков. Восстановила в итоге относительную независимость, но статус, скажем так, уже совершенно не тот. Швеция: радикально потеряла статус и оказалась выбита в вечный нейтралитет (из которого пытается выйти сейчас - и, похоже, зря...).
Даже Французской и Британской империям повезло не очень... А вот Китай, наш сосед, велик и могуч... но с ним-то мы как раз и не воевали.
И. Крамник отмечает, что
мы действуем в логике угроз, а не издержек:
США традиционно действуют в логике повышения издержек для противника... В текущей обстановке ... подъем ставок ...должен на определенном этапе убедить противника, то бишь нас, ...в том, что «пора заканчивать и давайте договариваться». В этой парадигме они действуют практически всегда.
Но есть проблема. Она заключается в том, что у нас потенциальные конфликты ...не оцениваются через призму издержек, а только через призму угроз. И ...рост ставок со стороны противника влечет не размышления на тему «не дороговато ли?..», а взвешивание «это уже достаточно весомый повод для боевого применения, или еще нет?» И если ответ «нет», то реакции может не быть очень долго, но с падением флажка в «да», она может оказаться куда более масштабной...
Совершенно согласен. Пока реальной угрозы действия противника не представляют, их можно вообще игнорировать. Зато, как реальная угроза появляется, реакция может быть сколь угодно резкой (и совершенно непонятной для тех, кто действует в логике "повышения издержек" или "вызова-ответа"). История событий последних трёх лет как раз такое поведение с нашей стороны и показывает.
Комментарии 1
Вряд ли, конечно. Но дать утечку, что такой вариант действительно рассматривается - уже серьёзная мера давления.