"Искандер" - признак особой срочности
Я пытался как-то прикинуть, какие ракеты у нас в каких случаях применяют. Там, в общем, непростой и не всегда очевидный спектр причин, но одна совершенно прозрачна.
"Искандер-М" - это не самая быстрая наша ракета, если мерить по скорости полёта. Не гиперзвук: "Кинжалы" и "Цирконы" быстрее. "Искандер" же, хотя формально на начальном участке траектории тоже под категорию гиперзвука подходит (5М+), всё же потом замедляется. Но.
Но он быстрее всех, если учесть время реагирования. Для того, чтобы "Циркон" пошёл на старт, его, как и прочие ракеты морского базирования, нужно - вместе с кораблём - переместить на стартовую позицию. Это дело не так чтоб быстрое. Может быть, если/когда береговые "Бастионы" удастся адаптировать под них, оно станет несколько быстрее. Но в любом случае тут много лишней мороки. И не факт, что он везде достанет просто из-за расстояния.
"Кинжал" - разновидность того же "Искандера", но - воздушного базирования. Из того, что уже сам самолёт движется за 2 Маха (если с Миг-31 пускать), да плюс запуск идёт в разряженных слоях атмосферы, скорость у него замечательная, он - чистый "гипер-". Но пока самолёт стартует, его уже "срисует" натовская разведка и всё нужное сообщит ВСУ. И старт ракет будет отслежен.
А вот "Искандер" может нанести удар мгновенно - и скорость его достаточно велика, чтобы в большинстве случаев сбежать было бы затруднительно.
Мораль: если видим информацию, что по какому-то объекту отработал "Искандер", то это с большой долей вероятности цель "срочная", внезапно возникшая, потребовавшая немедленной реакции. И при том, понятно, достаточно важная.
Вот цель удара по Полтаве - где, по слухам, не только ВСУшников, но шведских консультантов покрошили - определённо была именно из таких. Скинули нам информацию о выводе на построение - и немедленно был нанесён удар самым оперативным инструментом из всех, что у нас имеются.
В общем, примета такая: "Искандер" = важность + срочность.
Комментарии 1