Это проявляется , в частности, в значительном повышении доступности многих товаров и услуг. Например, автомобиль в СССР был вполне сравним по стоимости с жильём, в то время как сейчас он дешевле на порядок. При том и ввод в строй новой жилплощади давно превысил позднесоветские показатели.
Инфраструктура развивается опережающими темпами (как известно, больших мостов - длиной более 1.5 км - при Путине построили в разы больше, чем за всю предшествующую историю). АЭС строятся активно: атомная генерация превысила советский дочернобыльский максимум - по всему СССР, а не только по России...
Так что тут всё хорошо.
Но, конечно, если сравнивать РФ не с реальной РСФСР 1980-х, а с предполагаемой альтернативно-исторической РСФСР в составе СССР, если бы тот продолжал развиваться "застойными" темпами всё время с конца 1980-х до современности, то тут всё грустно. Если бы на протяжении тех 19 лет, что прошли между 1988-м и 2007-м годами, экономика РСФСР/РФ росла бы на "застойные" 2-2.5% в год, то она превысила бы к 2007 году экономику реальной России примерно в 1.5 раза.
Кроме того, если брать статистику не по РФ и РСФСР, а всему постсоветскому пространству, сравнивать "СНГ + Балтия" и СССР, то тут всё иначе: не факт, что хотя бы "в ноль" удалось выйти по средним показателям (не говоря уже о медианном уровне жизни): большинство постсоветских стран гораздо беднее России.
Но если ограничиваться именно Российской Федерацией, то сейчас объективно стало лучше. Проблема в том, что и без пертурбаций 90-х стало бы лучше, причём, вполне вероятно, в большей степени, чем с ними. Но просчёт альтернативно-исторических сценариев - дело трудное. И экономикой он не ограничивается...
PS: Ну, аналогичный пример - чуть утрированный: хорошо ли жилось в Римской Империи?
Если не считать отдельных кризисных периодов, то вообще-то замечательно: существуют крупные города с многоэтажной застройкой и развитой инфраструктурой, смерть от голода весьма маловероятна, очень высокий уровень личной безопасности... по тем временам. Но, как мы понимаем, сейчас вряд ли кто-то захотел бы иметь тогдашние условия жизни.
Или: высок ли был уровень жизни дворянства в Российской империи?
Даже с учётом того,что подавляющее большинство дворян - мелкопоместные сельские хозяева одной деревни (или, скорее, члены семей хозяев одной деревни), ответ, несомненно, будет утвердительным: по тем временам - очень высок. Хоть по меркам России, хоть любой из стран, как это называлось, "европейского уровня развития".
Но с нынешней точки зрения... Ни современной сантехники. Ни медицины. Ни стоматологии с полноценным обезболиванием. Системы связи, даже после изобретения телефона, оставляют желать много лучшего. О средствах массовой информации - и говорить нечего: только пресса. Интернет? Ха-ха... Точно ли сейчас многие, по здравому размышлению, захотели бы вернуться в то время - даже в роли дворян?
Нет комментариев