🦠 Это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за воздействия на нервную систему человека ботулотоксина, который выделяют бактерии клостридии ботулинум (Clostridium botulinum).
🎣 Споры этих бактерий находятся в почве. Оттуда они могут попасть на овощи, фрукты, в кишечник рыб, птиц, млекопитающих.
🥫 Возбудители ботулизма начинают размножаться и выделять токсин только при отсутствии кислорода, поэтому ботулизмом нередко заболевают после употребления герметически закрытых консервов.
Источником отравлений часто становятся домашние консервы: грибные, овощные, фруктовые, мясные и рыбные, а также вяленая и соленая рыба.
Опасность
Ботулизм поражает центральную и периферическую нервную системы, нарушается работа мышц, в том числе дыхательных. Это может привести к острой дыхательной недостаточности.
Симптомы
Инкубационный период заболевания – от 12 до 24 часов. Признаки проявления:
1️⃣ желудочно-кишечные расстройства,
2️⃣ неврологические симптомы – двоение или пелена перед глазами, невозможность смотреть по сторонам,
3️⃣ нарушается речь, глотание.
Лечение
Заболевание лечится введением противоботулинического анатоксина. Чем раньше это сделать, тем меньше будет последствий для организма.
🚑 При первых симптомах следует звонить в скорую!
➡ Более подробный материал с участием эксперта опубликован в газете «Москва. Северо-Запад».
#башляевой #детскаябольница #пресса #ботулизм #экспертиза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев