В Древней Греции использовали электрических скатов для лечения пациентов, а именно для облегчения болей во время операции или родов: скат производил электрический заряд на груди пациента и человек впадал в оцепенение.
Удивительно, но первые пластические операции в медицине датированы VI в. до н. э. В этот период в Индии преступникам в качестве наказания отрубали носы, а индийские врачи, чтобы восстановить орган обоняния брали кожу на лбу пациента.
Во времена Вавилона врачи очень дорого расплачивались за свои профессиональные ошибки: в случае неправильного лечения пациента им отрубали руки.
Одним из многочисленных хобби Петра I была медицинская наука, а точнее стоматология, поэтому он обычно брал везде набор соответствующих инструментов. Только люди редко обращались к нему с жалобами на зубную боль, поскольку он признавал только один способ лечения – удаление зуба с корнем. При этом царь не особенно разбирался, правильный ли зуб он удаляет.
В 1898 г. исследователи компании Bayer разработали новое лекарство, которое облегчало состояние при кашле, оказывало болеутоляющее действие и дополнительно стимулировало эмоциональный прилив. Именно за последние «геройские» свойства ему дали название «хероин». Удивительный факт, но в немецкой медицине до 1971 г. его использовали как препарат от детского кашля и обезболивающее средство и свободно продавали в аптеках.
Английский король Георг V умер в 23:55 20 января 1936 г. в состоянии комы, связанной с тяжелым бронхитом. Но спустя 50 лет был обнаружен удивительный факт: королевский врач Б. Доусон «помог» пациенту смертельной в медицине дозой кокаина с морфином, чтобы время смерти было до полуночи. В таком случае печальная новость попадала именно в утренний выпуск Times, который пользовался большим авторитетом, чем дневной.
Удивительная история, которая произошла в XIX в. с подрывником Финеасом Гейджем, до сих пор считается в медицине чудом. В 1848 г. во время работы он неправильно рассчитал время горения шнура и в 20 м от него произошел взрыв, в результате которого в череп мужчины вонзился металлический прут
длиной более 1 м. Врачи смогли его извлечь, но у Гейджа осталась парализованной левая сторона лица и были часты головные боли. Этот случай к тому же помог медикам исследовать влияние травм мозга на психическое и физическое здоровье.
Имя Гертруды Левандовски из Чикаго вписано в историю медицины в связи с самой длительной операцией, которая длилась в общей сложности 96 ч (4-8 февраля 1951 г.). Она была связана с удалением гигантской кисты яичника. После хирургического вмешательства вес Гертруды уменьшился с 280 до 140 кг.
В 2007 г. с мойщиком окон Алсиедесом Морено произошла уникальный случай из медицины: во время выполнения работы он упал с 47 этажа и сумел выжить. Ему пришлось перенести 16 операций (на ногах, руках, позвоночнике, ребрах), но несмотря на неутешительные прогнозы врачей мужчина снова вернулся к полноценной жизни. Чтобы осознать, насколько удивительна эта история выживания, стоит знать, что по данным статистики при падении с 4-го этажа погибает половина людей, а в случае падения с 10-го этажа смертность составляет практически 100%.
Четырнадцатилетней девочке из Южной Каролины Д’зане Симмонс пришлось прожить без сердца 4 месяца. Сначала ей пересадили донорское сердце, но в организме произошло отторжение, а в ожидании другого подходящего органа ей пришлось подключить аппарат искусственного кровообращения. Только спустя 4 месяца была проведена повторная трансплантация, которая оказалась более успешной.
Еще одна удивительная история из области медицины произошла с рыбаком из Норвегии Яном Ревсдалом, сердце которого не билось 4 ч. Мужчина выпал за борт корабля во время зимней рыбалки, поэтому температура его тела упала из-за переохлаждения до 24°С. Для стабилизации состояния пациента врачам пришлось подключить его к аппарату искусственного кровообращения.
Больше историй на платформе «Медкампус» – https://ok.me/BPcG
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев