«Пациентка 53 лет с жалобами на неусидчивость, подергивания в нижних конечностях. Данные жалобы пациентку беспокоят в течение последних двух лет, однако дочь, проживающая с матерью отмечает данные изменения в поведение матери последние 5 лет.
Анамнез жизни: сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, диффузный токсический зоб, эутиреоз. Операции и травмы отрицает. Эпид.анамнез без особенностей. Аллергоанамнез не отягощен. Проф.анамнез: кассир в магазине. Наследственность: отец умер в 44 года (сердеченая патология?), у матери в 65 лет установлен диагноз — деменция, умерла в 67 лет. Родной брат умер в 36 лет — рак желудка.
Объективно: состояние удовлетворительное. Рост 156. Вес 56. Кожные покровы обычной окраски. Отеков нет. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧДД 14 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 170/110 мм рт.ст. PS 94 уд/мин. Живот мягкий безболезненный. Стул и диурез в норме.
Неврологический статус: сознание ясное, контактна. В пространстве, времени, собственной личности ориентирована правильно. Менингеальных симптомов нет. Умеренные когнитивные нарушения. Эмоционально лабильна, тревожна. Обоняние сохранено. Поля зрения не изменены. Глазные щели, зрачки ровные. Реакция зрачков на свет живая, равная. Движение глазных яблок не ограничены. Чувствительность на лице не нарушена. Точки выхода ветвей тройничного нерва безболезненны при пальпации. Лицо симметрично. Слух не снижен. Нистагма нет. Дисфагии, дизартрии нет. Рефлексы орального автоматизма отсутствуют. Язык при выведении по средней линии, двигательное беспокойтво языка, выведенный из полости рта язык более 5 сек не удерживает. Мышечный тонус в руках снижен, в ногах не изменен. Сухожильные рефлексы с конечностей оживлены. Легкая олигобрадикинезия при выполнении моторных проб, больше слева. Легкий, непостоянный хореиформный гиперкинез в туловище, лице, в дистальных отделах конечностей. Легкая непостоянная дистония туловища. В позе Ромберга устойчива, в пробе Ромберга пошатывается. Пальценосовую и пяточноколенную пробу выполянет без дискоординации с двух сторон. Ходит без опоры, походка не изменена. Функции тазовых органов не нарушены.
Лабораторные и инструментальные обследования: ОАК, ОАМ — без патологии. ЭКГ — вариант нормы. ЭЭГ -умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга по типу дезорганизации ритмов на низком амплитудном уровне. Альфа-активность не выражена. Дисфункция стволовых структур.
МРТ головного мозга: МР-картина диффузной биполушарной и церебральной атрофии с развитием смешанной заместительной гидроцефалии. Очаговых изменений не выявлено.
Вопросы:
1) План дообследования пациента
2) Предположительный диагноз
3) План лечения…»
Ответ можно оставить или узнать на нашем сайте: https://www.medcampus.ru/publication/single/90948?ref=11 Штаб COVID-19 Коронавирус: https://teleg.run/covid19hq Акция в поддержку медицинских работников. Подробнее — https://вместемысвет.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев