🥚 Голое яйцо — это попросту яйцо без скорлупы. Но как его «раздеть»? Подержите яйцо в уксусе, и скорлупа растает, а содержимое яйца останется заключено в тонкую пленку, которую уксус растворить не может. Скорлупа яйца состоит из карбоната кальция — основания, которое растворяется при контакте с кислотой, в данном случае с уксусом. То же самое мы видим, когда смешиваем пищевую соду (основание) с уксусом (кислота). Наблюдать за тем, как яйцо лишается скорлупы, очень интересно, а подержать в руках скользкое голое яйцо — отдельный захватывающий опыт.
✂️ Вам понадобится
• Сырое яйцо
• Прозрачный уксус (я беру яблочный, потому что он прозрачный и недорогой)
• Стеклянная банка для яйца (отлично подойдет чистая банка из-под солений)
• Пищевой краситель или жидкая акварель (по желанию)
• Поднос или тарелка
🔸 Приготовьте все необходимое и сообщите, что собираетесь «раздеть» яйцо. Предложите ребенку аккуратно положить яйцо в банку. Если его рука не пролезает в горлышко, положите яйцо на ложку и аккуратно поместите внутрь. Налейте в банку столько уксуса, чтобы он полностью покрывал яйцо. При желании можно добавить несколько капель пищевого красителя или акварели. Оставьте яйцо в растворе на целый день.
🔸 Время от времени переворачивайте его, чтобы контакт с уксусом происходил равномерно. Дожидаясь, пока скорлупа растает, поговорите с ребенком об эксперименте.
🔸 Когда яйцо будет «раздето», его можно легонько бросить на тарелку с небольшой высоты, чтобы оно подпрыгнуло. Ух ты, прыгучее яйцо! Сейчас единственной его оболочкой служит тонкая пленка, поэтому, если вы бросите его слишком сильно, не исключено, что стол придется отмывать.
Источник: https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2016/06/01/den-zashhity-detej-5-samyx-neobyknovennyx-master-klassov-dlya-rebyat/ Изображение: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%BC%D0%B01.png

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев