😠 Полезное для пап: детские конфликты
😡 Конфликты на детской площадке, дома во время игры между друзьями и братьями-сёстрами, - все это не редкость, а скорее нормальный этап развития взаимоотношений между детьми. В связи с вышесказанным возникает вопрос: стоит ли вмешиваться папам или мамам в детские конфликты или «пусть разбираются сами»? Вопрос актуальный на все временами.
✅ Перво-наперво психологи сходятся на том, что если дети играют и не конфликтуют, не зовут вас, лучше к ним не подходить и не мешать, не вмешиваться.
✅ Однако если конфликт произошёл и Вы видите, что ребёнок нуждается в Вашей помощи, необходимо ее оказать. В компетенции рjдителя находятся следующие действия:
➡️ - предотвратить физическое нарушение границ ребёнка (не допустить драку, разнять или оттащить друг от друга вступивших в драку детей);
➡️ - озвучить чувства ребёнка, если он огорчён (допустим, у него отняли игрушку или он сам очень хочет получить чужую, но не может ее получить);
➡️ - демонстрировать пример конструктивного взаимодействия в общении и конфликтах с окружающими людьми и близкими.
➡️ - общий алгоритм действий при конфликте таков: выслушать конфликтующих детей, дать возможность высказаться им, озвучить их чувства, помочь в осознании тех негативных моментов поведения, которые имели место в конфликте, способствовать тому, чтобы дети принесли извинения друг перед другом, продолжили игру. Родителям необходимо предотвращать грубость и насилие, также не стоит возвращать мысли ребёнка к разрешившейся уже ссоре.
✅ Детей необходимо учить культуре взаимодействия в конфликтной ситуации, также как мы помогаем совершать им первые шаги, а не отпускать все на самотёк путём систематического невмешательства в ссоры. Ребёнок должен чувствовать, что родители любят его и в случае необходимости придут на помощь.
Источник: https://www.nashabusia.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев