✨
Любой маленький человечек очень интересуется устройством окружающего мира. Его волнуют путешествия и дальние страны, люди и животные, которые там живут. Он задает множество вопросов о том, почему бывают землетрясения и извергаются вулканы, зачем море все время накатывает на берег волны и почему вода в нем соленая, что находится под землей и на дне океана…
🌺1 ЭТАП
На начальном этапе изучения приходиться усваивать и общие сведения о том, что являет собой земной шар, какие расположены здесь материки и страны, в чем лучшим наглядным примером становится глобус.
ЗНАКОМСТВО С ПЛАНЕТОЙ ЗЕМЛЯ
Ваш рассказ может звучать примерно так:
"У каждого человека есть свой дом. Есть он и у тебя. Ты живешь в нем вместе с мамой и папой. Но у всех-всех людей есть еще один большой общий дом — наша прекрасная планета Земля. Небо похоже на огромный голубой потолок, а земля, по которой мы ходим, — это пол. Для всех светит одно большое солнце. Нас поливает дождик, словно душ, и обдувает ветерок. Очень давно, много-много лет назад, люди совсем ничего не знали про нашу планету. Они думали, что Земля похожа на большой блин и лежит на спинах трех китов или на трех слонах, которые стоят на гигантской черепахе.
🌻2 ЭТАП
Чем раньше в комнате малыша появится географическая карта, тем лучше. Не стоит думать, что малыш ничего не поймет и не запомнит. Достаточно лишь время от времени обращать внимание юного географа на карту, показывать и называть географические объекты, и очень скоро ребенок будет знать и части света, и океаны, и даже многие страны с их столицами. Игра в города, например, самая простая, только надо позволить заглядывать в атлас, а если разделить по странам, то сегодня мы называем только африканские города, завтра – Италия и так далее, то автоматически получится структурированное запоминание.
Еще можно совершить путешествие из одной страны в другую, победит тот, кто точнее составит план и сможет описать, где ему за все время удалось побывать, перечисляя заливы, реки, моря, горы, города, обычаи, если они известны и опасности, что подстерегаю, климат, к которому приходится адаптироваться
🌷3 ЭТАП
А разнообразная детская литература – это настоящая сокровищница географических знаний.И чем больше мы будем читать малышу, тем шире будут его представления об окружающем мире. И не просто читать, а непременно отыскивать на карте те места, где происходят события. Так, читая о проделках Карлсона, отыщем страну Швецию и запомним ее столицу — Стокгольм. Знакомясь с книгой о мальчике-луковке Чиполлино, найдем на карте и его родину — Италию. А еще узнаем, где побывала проказница Пеппи во время своих морских плаваний вместе с папой-капитаном. Особенно хороша детская карта мира со всевозможными биологическими, историческими и сказочными объектами-значками. Малыши очень любят их рассматривать, параллельно запоминая множество полезных сведений. Но подойдет и обычная физическая карта мира или карта полушарий
🌺4 ЭТАП
А "развивающую" карту несложно сделать и самостоятельно из самой обычной. Можно наклеивать на изображение материков наклейки и картинки с животными и сказочными героями. Если у вас отыщутся старые журналы или атласы, откуда можно вырезать флажки разных государств, вместе с ребёнком наклеивайте их на карту. Подобные игры принесут несомненную пользу и во многом облегчат дальнейшее школьное обучение. Сказки Киплинга как нельзя лучше познакомят маленького географа с животным миром Индии. Путешествуйте по карте вместе с доктором Айболитом, отправившимся в Африку лечить больных обезьян, и вместе с Нильсом и стаей гусей. Когда ребёнок немного подрастет, прочитайте ему сказку о приключениях капитана Врунгеля. Она просто изобилует всевозможными географическими подробностями. Конечно, не забываем находить на карте все места, где побывал отважный капитан на своей знаменитой яхте «Беда». А еще лучше, отмечайте карандашом его путь прямо по карте.
🌼5 ЭТАП
Делаем самодельную карту.Левая стена квартиры - Северная и Южная Америка, дверь перед вами - Европа и Африка, правая стена - Восток. Дверные проёмы являются продолжением карты. Почему самодельная? Потому что вам не нужно сохранять настоящие масштабы. Потому что повесив три куска рифленых обоев, вы можете рисовать свой мир по пять минут в день, постепенно прорисовывая моря океаны и континенты. Постепенно моря и океаны обрастают животными и птицами. Часть фотографий может клеиться одна на другую, или одним краем, чтобы их можно было отгибать. К географической карте можно последовательно пристёгивать книги и фильмы, информацию по биологии и зоологии, начинайте делить окружность на градусы и вы привязываете математику, торопиться некуда - важно, чтобы информация относилась к базовой и была подана красиво и интересно.За год вы повесите сотни фраз, которые будут регулярно прочитываться. Они могут печататься на компьютере, рисоваться от руки.
🌸6 ЭТАП
Малышу надо рассказать, что синим цветом на карте обозначаются реки, озера, моря и океаны. Знакомство с водными ресурсами планеты можно начать с "цветных" морей. Ему будет интересно узнать, что на нашей планете есть Черное, Красное, Белое и даже Желтое море. Отыщите их на карте и попробуйте вместе разобраться, почему эти моря так необычно называются. Желтое море имеет желтоватый оттенок. В Красном море обитают особые водоросли. В периоды их интенсивного роста кажется, что синяя водная гладь окрашивается в красно-коричневые тона. Белое северное море действительно имеет очень светлый, почти белый цвет воды. А Черное море издавна прозвали так из-за неспокойного нрава и черного цвета воды во время бурь и штормов.
🌷7 ЭТАП
Предложите игру «Правда – неправда», когда вы говорите, что лед из Северного Атлантического океана привезен из Африки, кофе выросло на Украине, на фотографии изображена Эйфелева башня, которая находится в Москве, а ребенок должен сказать возможно такое или нет. Потом поменяйтесь ролями.
🌻8 ЭТАП
Еще исследуйте вместе продукты рынка, откуда привозят фрукты, какой климат в тех странах, где произрастают они
ИТОГ
Привлеките на помощь собственную фантазию и уделите время для полезного общения, тогда география станет легче и понятнее, а знания, вполне вероятно еще пригодятся и вам и вашему школьнику.
Источник: https://www.smore.com/3ted
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев