💦 Опыт с водой и льдом
✅ С помощью этого опыта можно наглядно показать ребёнку, как вода на морозе переходит в твёрдое состояние, становится льдом, и что в твёрдом состоянии вода занимает больше места, чем в жидком.
👉 Для работы нам понадобится оборудование к образовательному модулю "Экспериментирование с живой и неживой природой", мы будем использовать:
⁃ пробирку на подставке;
⁃ воронку для переливания жидкостей;
- мерный стаканчик с водой.
➡️ 1. Перед началом опыта задайте ребёнку вопрос: «Как ты думаешь, что будет с водой, если она окажется на морозе? Помогите сформулировать гипотезу и переходите к проведению опыта.
➡️ 2. Отметьте на пробирке уровень, до которого необходимо налить воду. Предложите ребёнку налить воду в пробирку из мерного стаканчика с помощью воронки.
➡️ 3. Задайте ребёнку вопрос: "Будет ли вода после замерзания занимать в пробирке столько же места, сколько и раньше?» Чтобы проверить это, поставьте пробирку с водой в морозильную камеру и подождите, пока вода полностью замёрзнет.
➡️ 4. Когда вода в пробирке полностью замёрзнет, достаньте пробирку из морозильной камеры. Что произошло с водой в пробирке? Поднялся или опустился уровень замёрзшей воды? Помогите ребёнку сформулировать вывод.
✅ Вода на морозе становится твердой и холодной, она превращается в лёд. Замерзая, вода расширяется и занимает больше места. Обсудите с ребёнком результаты опыта. Предложите подумать над вопросом, что будет, если пробирку со льдом оставить в тепле, опустится ли вода до отмеченного ранее деления. Помогите сформулировать предположение и для проведения нового опыта оставьте пробирку на видном месте, дождитесь таяния льда.
#ДОИППО #ИППОМГПУ #магистратурадошкольноеобразование #дети #stem
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев