ЧЕСТЬ ИЗГОЕВ
Многим в Калмыкии да и далеко за ее пределами известно имя художника Цебека Адучиева. Этот удивительный, неординарный и щедро одаренный талантами человек пишет очень глубокие философские картины, и такие же глубокие философские стихи.
Однажды, он рассказал мне историю, которая приключилась с его семьей в засыпанной снегом Тюменской области. Эта история как нельзя лучше иллюстрирует высокую нравственность калмыков, которые даже с ярлыком «враг народа» не теряли совести и чести. Об этом наш сегодняшний рассказ.
"Еще шла война, когда отец решил переселиться с нашей железнодорожной станции поближе к Тюмени. Там лучше платили и шансов выжить было больше. Мы собрали свои жалкие пожитки и поехали на железнодорожный вокзал.
Там отец на последние деньги купил нам билеты, и мы стали ждать поезда. А в войну поезда ходили с большими перебоями, и мы, поселившись в каком-то сарае стали ждать. Через несколько дней поезд пришел и мы с отцом побежали показать билеты и занять места.
Но контроллер, посмотрев свысока на нас и билеты, стал кричать что они фальшивые, швырнул их, а потом пнул отца ногой по груди. Отец упал и закашлялся. Я плакал. Было очень обидно и больно и мне и отцу. Билетёра, забравшего наши последние деньги мы так и не смогли найти. Нас обманули и мы остались совсем без денег.
Помню, как мама ходила по вокзалу и продавала за какие-то гроши остатки своих вещей чтобы прокормить нас, троих детей... Отец нанялся что-то делать на вокзале. Однажды ночью он прибежал возбужденный. Оказывается, он нашел кошелек, полный денег и чей-то паспорт.
Наша мама сначала обрадовалась, но потом резко став серьезной, сказала: Негнчн юм тендәс бичә ав. Килнц болх! Хә эн әмтиг, эднчн мөңгән геечкәд, үкчәдг болх! (Ничего не бери оттуда. Грех будет! Ищи этих людей, они, наверное, потеряв деньги, умирают)! Отец кивнул и ушел на вокзал.
Два дня он искал потерпевших, не зная толком русского языка, просто вглядывался в лица людей и сравнивал с фотографией в найденном паспорте. Если бы воры узнали что отец ходит с таким богатством, убили бы его и ограбили. На второй день он пришел в наш сарай с заплаканной русской женщиной.
Это она потеряла и кошелек и паспорт. Мы вернули пропажу хозяйке, и даже покормили чем-то... В благодарность, помню, та женщина купила нам большое ведро картошки. Я никогда не забуду как держал в руке горячую картошину, торопливо разрывал кожуру и откусывал большие куски, обжигая рот и губы... Небо наградило нас за честность. Через несколько дней отец заработал денег и мы, наконец, сели в поезд и уехали поближе к Тюмени".
Г. Корнеев. (В обработке С. Мантышева).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев