Лично мне он очень нравится в качестве приправы к различным блюдам. В «чистом виде» я его в пищу обычно не употребляю.
Но задача — обсудить эффективность чеснока в качестве профилактического средства от ОРВИ. И здесь, если в двух словах, «всё плохо». Научных данных, позволяющих таковую эффективность предположить, просто нет.
Единственное исследование на эту тему, которое удалось найти, опубликовано в 2003 году, и там сравнивали «эффективность» таблеток из концентрата чеснока с «Дибазолом» для профилактики ОРВИ у детей. Как будто у чеснока результаты лучше. Чтобы было понятно, «Дибазол» («Бендазол») — древнющий спазмолитик, который ещё в советские времена пытались использовать в качестве противовирусного средства. Весьма безуспешно, поэтому в те же времена его и «закопали». А потом пришли маркетологи и сделали на его основе «современные противовирусные», но мы сейчас не об этом.
По сути, мы имеем одно исследование с плохим дизайном, сомнительными выводами и, похоже, ещё и конфликтом интересов (проведённое производителем чесночных таблеток). Поэтому можно смело применять формулировку «Средство с недоказанной эффективностью» для лечения и профилактики ОРВИ.
Кстати, похоже, что чеснок вполне имеет шансы на медицинское применение. На его основе делаются местные антисептические средства. Есть какое-то количество исследований по поводу применения при гипертонической болезни, грибковых заболеваний полости рта и прочее. Это всё, конечно, надо ещё проверять, но с профилактикой и лечением ОРВИ — точно нет.
Самое бесполезное использование чеснока как профилактического средства — развешивание «оберегов» с чесноком в помещении и на шее у ребёнка. Сказки гласят, что это должно помогать от вампиров. Здесь спорить не буду. Но на распространение вирусной инфекции это всё может повлиять только одним способом: если больной человек не переносит запах чеснока и не будет входить в помещение или близко подходить к ребёнку, снабжённому подобным аксессуаром.
То, что мы воспринимаем в качестве запаха, для многих неприятного, на самом деле является растворёнными в воздухе веществами в очень небольшой концентрации. То же самое касается запаха чеснока в выдыхаемом воздухе.
Микроорганизмы это просто не заметят никак вообще. Вот если микроорганизм непосредственно сядет на зубчик чеснока или антисептик, изготовленный на его основе, вероятно, сразу погибнет. Но ранее съеденный зубчик чеснока никак не помешает вирусу внедриться в слизистую, особенно в полости носа, поскольку едим - то мы как известно при помощи рта.
Поэтому нравится лично вам кушать чеснок — кушайте. Если кажется, что он помогает — хорошо. В конце концов, «эффект плацебо» никто не отменял, главное — верить! Но не стоит забывать, что запах чеснока нравится далеко не всем (мягко говоря). Поэтому могут возникнуть некоторые коммуникативные проблемы с другими людьми. Что для детей довольно критично.
Пользуетесь чесноком для профилактики ОРВИ?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1