Для детей в качестве жаропонижающих при ОРВИ разрешены ровно два препарата: парацетамол и ибупрофен. Остальные, соответственно, запрещены.
В частности, во времена наших мам и бабушек активно применялся аспирин, в том числе и у детей. Но во времена уже моего детства от него полностью отказались из-за риска возникновения синдрома Рея (есть разные варианты прочтения фамилии). Редкое, но крайне опасное состояние, летальность при котором достигает 50%. Тот случай, когда на любимый тезис некоторых комментаторов «как же тогда наши родители выжили», можно отвечать, что им повезло.
Нимесулид (нимулид, найз) также не рекомендован из-за плохого профиля безопасности (цитирую клинические рекомендации Минздрава РФ). За последние несколько лет рекомендации по применению препарата менялись. Сначала его широко применяли, потом запретили до 12 (или даже 15) лет. Было это связано с сообщениями о гепатотоксическом (поражение печени) действии. Которые, впрочем, дальнейшими исследованиями не подтвердились. Сегодня препарат в виде сиропа допустимо применять с 2 лет. Но в показаниях нет «лихорадки при ОРВИ». Нимесулид может быть назначен при острой боли или, например, при артритах (воспалении суставов).
И, конечно же, мой любимый анальгин. Который в редких случаях может вызывать агранулоцитоз, но на сегодняшний день это единственный препарат, который доступен для парентерального введения (уколов) и может в таком виде применяться у детей (официально). Да, существует ещё парацетамол во флаконах, но он вводится только внутривенно. Что не всегда так просто.
Во многих странах анальгин для детей вообще запрещён из-за исследований 15-20-летней давности. Более свежие данные, впрочем, увеличение риска агранулоцитоза не подтверждают, а к старым исследованиям есть серьёзные вопросы по дизайну. Тем не менее, если риск полностью исключить нельзя, лучше препарат на всякий случай всё-таки не применять. Именно поэтому его у нас и запретили принимать детям через рот. Чтобы родители сами не давали. При этом разрешили в уколах, чтобы медицинские работники имели возможность продолжать им пользоваться, строго по показаниям и взвесив потенциальный риск и ожидаемую пользу.
Для подавляющего большинства ситуаций парацетамола и ибупрофена более чем достаточно, учитывая, что описанные осложнения хоть и относительно редко встречаются, но могут быть опасны для здоровья и жизни. При этом повышение температуры тела (без появления красных флагов) само по себе не опасно и грозит только некоторым дискомфортом.
Сталкивались с побочными эффектами на жаропонижающие?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев