За время работы приходилось неоднократно слышать от мам с детьми, когда мы с коллегами просто проходили мимо на вызов, нечто вроде: «Вот смотри, если не будешь слушаться, тебя скорая помощь заберёт», или «сделает укол», или ещё что-нибудь в этом духе. Многие родители пугают уколами и больницами, например, когда дети не хотят пить лекарства.
Да, дети, особенно маленькие дети, не просто могут быть непослушными, а почти всегда такие. При этом жизненного опыта у них нет, а потому они пугливы и доверчивы. И понятно желание ребёнка как-нибудь мотивировать делать то, что нам сейчас нужно. В том числе вот таким способом. Насколько я знаю, психологи сейчас подобное категорически не одобряют и рекомендуют использовать иные способы воздействия. Здесь я не специалист, поэтому за информацией о том, как надо, отправлю к профессионалам.
Но, к сожалению, дети иногда действительно болеют. Бывает необходимость и в вызове скорой, и в последующем лечении, в том числе в стационаре. А если ребёнка уже напугали, рассчитывать на простую коммуникацию не приходится. Что значительно усложняет диагностику и понижает её качество.
Представим, что у ребёнка заболел живот и родители вызвали нас. Основная задача врача — исключить хирургическую патологию, условный аппендицит. Для этого не нужно никаких анализов или инструментальных методов вроде УЗИ. Главный диагностический метод — пальпация живота (остальные вспомогательные). Для её проведения мышцы передней брюшной стенки должны быть полностью расслаблены. Ребёнок должен быть спокоен, нам доверять и максимально точно (насколько это возможно) сообщать о своих ощущениях. Живот идеальный — можно оставить дома. Есть малейшие сомнения — госпитализация.
А если не то что при пальпации живота, а при появлении человека в белом халате или синем костюме с красным крестом ребёнок начинает орать так, как будто его уже режут без наркоза, ни о какой качественной диагностике не может идти речи. А значит, сделав несколько попыток договориться, скорой придётся такого ребёнка госпитализировать.
На этом «приключения» не закончатся, а только начнутся. Неконтактного ребёнка с подозрением на хирургическую патологию придётся наблюдать в приёмном покое до суток. При этом ребёнок будет постоянно находиться в состоянии стресса, хотя ничего страшного с ним никто не делает. Максимум — сбор анализов и регулярное вторжение в личное пространство с целью осмотра. При этом, если бы ребёнка раньше времени не испугали, можно было избежать таких неприятностей.
Мы с коллегами обычно действуем следующим образом:
— Первое — постараться успокоить родителей. Перестанет нервничать мама, с большой долей вероятности за ней успокоится и ребёнок.
— Уколы — это не наказание. Уколы (когда они показаны) — это помощь! При этом не стоит ребёнка обманывать, что «будет не больно». Лучше честно сказать: «Будет немножко больно, надо потерпеть. Зато потом станет намного легче».
— Если нужна госпитализация, ни в коем случае не говорим вслух слов вроде «операция», «вырежут», «капельницы». Гораздо лучше ребёнок воспримет перспективу «покататься по ночному городу на большой машине с мигалками и потом тебя осмотрит ещё один доктор». Такую перспективу многие воспринимают даже с энтузиазмом.
Лучше всего, конечно, вообще никогда не встречаться со скорой помощью. Как, впрочем, с пожарными и полицией. Но если такое вдруг случится, лучше сделать так, чтобы взаимодействие это прошло максимально легко, быстро и доставило ребёнку минимум дискомфорта. А для этого, ещё раз, пожалуйста, не надо пугать детей!
Сталкивались в своём детстве с запугиванием врачами или ещё кем-то?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
У меня соседка на даче пугала дочку свою - не будешь слушаться, то тебя дядя - это про меня она - заберёт.
Знакомого отец пугал, что не будет хлеб есть, то умрёт. Ужас, а ума не было подумать, что вдруг ребёнок в какой-то ситуации останется без хлеба.
Знакомая рассказывала, что до 20 лет боялась ночью с кровати встать - её с детства родители пугали тем, что под кроватью ещё кто-то лежит.
Шлёпнутые на голову родители!