Энтеровирусы — род вирусов, включающий 15 видов. Среди них знаменитый Kоксаки и ECHO.
Стоит в одном ряду с Рота- и Норовирусом, поскольку любая форма данной инфекции может сопровождаться рвотой и диареей.
⠀
Вирус устойчив в окружающей среде. Может выживать до нескольких месяцев. В жарких странах (Турция) заболеваемость на одном уровне круглый год. У нас — лето, осень. Что совпадает с периодом отпусков и поездками в те самые страны...
⠀
Инкубационный период (время от заражения до проявления болезни) от 2 до 35 дней. В среднем неделя.
Чаще передаётся через грязные руки, летает плохо.
Человек, заболевший вирусом, может быть заразен за несколько дней до начала явных симптомов и продолжать выделять вирус до 5 недель.
Карантин накладывается на 10 дней. Через 10 дней после начала заболевания в лёгкой форме возможна выписка. При тяжёлой форме (менингит) — до 2-х недель после выздоровления.
⠀
Для иллюстрации клинических проявлений приведу пример из своей жизни. Осенью 2021 года жена, дочь и тёща слетали в Турцию на отдых. По возвращении день на 3-й Алиса заболела: насморк, температура до 37,5. Больше проявлений не было (катаральная форма). Еще несколько дней — жена болеет так же.
Примерно через неделю после Алисы у меня появляется 39,5 с ознобом. Сильная боль в горле, где при осмотре я обнаружил пузырьки («герпангина»). Ночью того же дня появляется сыпь на волосистой части головы (классическое расположение — вокруг рта).
Когда я увидел сыпь на кисти — диагноз ясен! Я видел такое много раз. Именно появление характерных высыпаний позволяет точно назвать вирус. Без этого мы видим просто ОРВИ. Инкубационный период для бабушки Алисы длился 2 недели, заболевание текло так же — в лёгкой катаральной форме.
⠀
Энтеровирус может проявляться и в тяжёлых формах: менингит, энцефалит, миокардит. К счастью, встречаются они достаточно редко.
⠀
Везикулярный фарингит и стоматит, ошибочно именуемый «герпангина» (ничего общего не имеет ни с ангиной, ни с вирусом герпеса), в сочетании со специфическими высыпаниями позволяет ставить диагноз без вирусологического исследования.
⠀
Лечение симптоматическое. Сыпь проходит сама, «мазать» не нужно.
Знали о такой инфекции? Болели?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев