Сейчас мы всей семьёй гостим в городе Тольятти у моего отца. Съездили в прошлом году, чтобы показать деду внучку. Отлично провели время и решили такие поездки сделать ежегодными. Езда по платным дорогам — дело не дешёвое, зато можно преодолеть 1800 км достаточно быстро, меняясь за рулём и не останавливаясь на ночлег. Хотел с вами поделиться историей, которую рассказал отец из своего детства о том, как его лет 65 назад лечили от «свинки» (эпидемического паротита).
Была у него бабушка по материнской линии. Кстати, я её даже видел, поскольку дожила она до 90+ лет. Родом была из новгородской деревни и грамоту учила вместе с внуками, чтобы хотя бы уметь написать своё имя. Зато обладала житейской мудростью и даже вроде как считалась знахаркой. Как рассказывает отец, в возрасте лет 5-6 заболел он той самой «свинкой». Контролируемое заболевание, которое сегодня, благодаря массовой вакцинации, встречается достаточно редко. Но так было не всегда.
А ещё не всегда был доступ к медицине как таковой, поэтому «народная», «традиционная» или, как сейчас говорится, «альтернативная медицина» были для значительной части населения единственным вариантом какого-то «лечения». Как это выглядело: отец говорит, отвели его в баню. У бабки в одной руке был большой нож, а в другой — «пяточок свиньи» («нос» или передняя часть морды). Свиное рыло то куда-то прикладывалось, то им тыкали в лицо. Потом неожиданно махали перед лицом ножом. Видимо, «дух болезни» приманивали на пяточок и подсекали, чтобы его разрушить или изгнать. Насколько я понимаю, классическая практика анимизма, пришедшая к нам ещё с времён каменного века. Само собой, всё действо сопровождается неким речитативом, то есть «приговором». Непонятным для слушателя.
Тем не менее, отец утверждает, что он так этого всего действия испугался, что действительно буквально на следующий день выздоровел. Сразу сделаем уточнение, что «после не значит вследствие» и «те, кто НЕ выздоровел, нам об этом рассказать не могут».
Вот знали же люди толк в «эффекте плацебо»! Сейчас, конечно, всё обычно не настолько выглядит гротескно. Всё-таки большинство людей не просто может написать своё имя, но получили как минимум среднее образование и до сих пор регулярно что-то читает. Практики родом из мезолита, конечно, тоже никуда не делись, но большинством населения уже всерьёз не воспринимаются. А значит, «перестают работать». Но по степени бесполезности, например, лекарства из аптеки, не содержащие ни единой молекулы действующего вещества, и тыкание в лицо свиным рылом фактически равны. При этом одинаково абсурдны.
Кстати, мы с командой MedIQLab в самое ближайшее время сделаем для вас доказательную медицину ещё доступней и запустим «сервис онлайн-консультаций», где вы сможете задать нашим врачам любые вопросы по здоровью детей. Поэтому следите за информацией!
А какие интересные истории из детства помните вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев