Интервью с педиатром "Детского доктора" Кавой Дагли - вошедшим в тройку лучших врачей страны по итогам конкурса "Супер Доктор 2018". Прочитать оригинал интервью вы можете на сайте
superdoctor.by
Там же вы можете оставить отзыв о врачах нашего центра, и помочь нашему замечательному педиатру Каве Дагли победить в этом году!
КАВА ДАГЛИ, ВРАЧ-ПЕДИАТР: «ЗДОРОВЬЕ – ЭТО КОРОНА ЧЕЛОВЕКА, НО ОТСУТСТВИЕ ЕЕ ЧУВСТВУЕТ ТОЛЬКО БОЛЬНОЙ».
- Я родился в Сирии в городе Алепо. Профессию получил в Гомельском государственном медицинском университете. Интернатуру проходил в Белорусском государственном медицинском университете. В 2015 году начал работать в Гомельской центральной детской клинической поликлинике, с 2018 года – и в медицинском центре «Детский доктор».
- Чем вам близка и дорога Гомельщина? Ваше любимое место в городе и в Беларуси?
- Мне очень нравится общая атмосфера. Чистота на улицах, архитектура, радушие гомельчан. Очень нравится парк Луначарского, прекрасное место, где можно отдохнуть. Очень нравится Минск, прекрасный, интересный город, люблю там бывать.
- Что повлияло на ваш выбор профессии?
-Мой отец был гинекологом. Это во многом предопределило мой выбор профессии. Но продолжить я хотел, уже заботясь о здоровье детей. О своем выборе не жалею, работа с детками достаточно тяжелая, большая ответственность, но и отдача колоссальная, когда видишь, что ребенок здоров и счастлив, это вдохновляет идти дальше. Менять ничего не хочется, но хочется постоянно развиваться в своей области, учиться, совершенствоваться.
- Не пугаются маленькие пациенты, когда на приеме вместо тёти видят сурового дядю? Как находите подход к малышам? И с кем вам труднее общаться – с детьми или их родителями?
- Бывает по-разному: когда ребенок болеет, ему плохо, то, конечно, реакции бывают не всегда радостные, хоть ты дядя, хоть ты тетя. Самое важное в подходе к ребенку в этой ситуации - быть спокойным самому, приветливым, понимать, что ребенку тяжело, плохо, некомфортно. Пробовать переключить и в разговоре уже проводить осмотр. Все мы разные. Бывают дети, к которым сложно найти подход бывают родители, к которым бывает сложно найти подход. Чтобы найти общий язык, нужно время, которого не всегда хватает.
- Как вы считаете, конкурс «СуперДоктор» нужен? Как вы узнали, что пациенты номинировали вас на этот конкурс? Какие эмоции испытали?
- Считаю, что такой конкурс нужен. Для врачей очень важно получать обратную связь от пациентов, в каждодневной рутине не всегда это получается. А данный конкурс позволяет врачу услышать своих пациентов и получить оценку своей работе. А когда это еще и высокая оценка, тогда ты понимаешь, что идешь верным путем, и появляется еще больше желания и мотивации.
Узнал я о конкурсе от своих пациентов. Конечно, это очень почетно и приятно, но в то же время очень волнительно и ответственно.
- А что можете рассказать о своей личной жизни?
- Я пока не женат, и моя работа занимает все мое время без остатка.
- Если можете, сравните состояние педиатрии у нас в стране и в Сирии.
- Состояние и подходы к педиатрии в Сирии и Беларуси похожи. Но в Беларуси организационная составляющая лучше.
- Говорят, что самая большая проблема в работе врачей-педиатров – это родители, то излишне обеспокоенные здоровьем детей, равно как и совершенно безразличные. Вы согласны с этим?
- Обе крайности часто мешают оказать квалифицированную помощь. Здесь важно понимать, что, как бы родители ни относились к болезням ребенка, всегда это командная работа. С одной стороны, моя ответственность за назначение качественного лечения, а с другой стороны, соблюдение родителями предписаний и рекомендаций и их обратная связь о процессе лечения и о результатах.
- Что можете сказать об особенностях вашей врачебной практики, контингенте Ваших пациентов?
- Основной контингент - это дети от 0 до 18 лет. Работа с детьми, как я уже говорил, интересна и очень ответственна. Для того, чтобы правильно оценить состояние ребёнка, не всегда достаточно просто отметить симптомы, важно построить доверительные отношения, расположить к себе, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и позволил провести полный осмотр, на основании которого можно подобрать правильное лечение. Специфика педиатрии – это доверие маленького пациента.
- Проблемы, с которыми сталкивается врач-педиатр.
- Огромный поток пациентов и, как следствие, нехватка времени для более детального изучения ситуации и составления индивидуальных рекомендаций.
- Отношение к вакцинации в среде родителей теперь неоднозначно. Как считаете сами – нужны ли они детям и как убеждаете родителей?
- Тема прививок всегда актуальна. Есть множество разных взглядов, но я медик, и мое мнение – это мнение официальной медицины: прививки - это важная часть профилактики и заботы о будущем здоровье ребенка. А после случая на Брестчине мамы стали относиться к прививкам ответственней и не отказываются от них.
- Что вас больше всего огорчает в вашей профессии? А что радует?
- Радуют положительные результаты работы, когда дети выздоравливают, когда родители рады. Огорчает нехватка времени, отведенного на прием пациента.
- Недавний случай в Столбцовской школе, когда старшеклассник напал с ножом на учительницу. На ваш взгляд, какими причинами могло быть вызвано такое поведение школьника? Как вы, исходя из педиатрической практики, оцениваете психическое и психологическое состояние детей. Причины их неадекватного поведения (опять же, исходя из вашей практики). Какие советы даете родителям?
- Всегда печально слышать о таких событиях. Причин может быть множество: семья, окружение, личностные особенности, психическое нездоровье. Конечно, в практике стараюсь обращать внимание на жалобы, связанные с колебаниями настроения, апатией, повышенной агрессивностью, рекомендую родителям обратить на это внимание, а не списывать на особенности возраста. Но, к сожалению, в большинстве случаев, направление к психологу или психотерапевту вызывает недоумение родителей. Очень жаль, что к заботе о психическом здоровье у нас относятся очень посредственно. Родителям хочу порекомендовать быть более чуткими и внимательными к своим детям и при малейших изменениях в поведении или состоянии ребенка обращаться к узким специалистам (психолог, психотерапевт, психиатр).
- В чем вы видите поддержку и опору в сложные периоды жизни и работы? Ваше хобби.
- В такие моменты помогает общение с коллегами, близкими людьми. Иногда помогает погружение в работу. Я люблю водить машину, вождение отвлекает и расслабляет. Мне нравится проводить время в компании друзей.
- Вы считаете себя счастливым человеком? Какова ваша формула счастья?
- Да, вполне считаю себя счастливым человеком. Формулы как таковой нет. Мне кажется, просто важно иметь профессию, которая нравится, друзей, с которыми хорошо, и уметь иногда останавливаться, чтобы насладиться жизнью.
- Что больше всего цените в людях?
- Ценю искренность, открытость и чувство юмора.
- В чудеса верите?
- Конечно, я верю в чудеса.
- Как Вы видите свою профессию в будущем?
- Хочется надеяться, что в будущем будет меньше заболеваний, которые сложно лечить, что медицина будет развиваться и давать нам, врачам, больше инструментов для оказания помощи нашим пациентам.
- Можете ли вспомнить случаи, когда ребёнок на приеме чему-то научил вас, заставил пересмотреть взгляды?
- Общение с детьми всегда чему-нибудь учит. Прежде всего, терпению и умению слушать. Вот как раз навык быть внимательным к другому человеку и уметь услышать считаю самым важным приобретением.
- Сейчас много говорят о том, что мамы необоснованно вызывают врача на дом. Как вы считаете, есть ли такая проблема и как её надо решать?
- Мамы, как правило, обеспокоены малейшими изменениями в здоровье ребенка. Но иногда это приобретает катастрофические масштабы, когда могут вызвать врача на дом, чтобы просто выписать рецепт или на всякий случай прослушать здорового ребенка. И естественно, бывает так, что врач задерживается или экстренно не может попасть к ребенку, которому это действительно нужно. Сложно сказать, как с этим бороться.
- Существует ли сегодня проблема питания детей разных возрастов? В чем вы видите эту проблему? Какие советы можете дать родителям по организации питания детей?
- Самое важное - чтобы детское питание было разнообразным . Упор нужно делать на достаточное количество овощей, фруктов. Важно понимать, что умеренность в питании также важна. Сейчас остро стоит вопрос гиподинамии, дети мало двигаются, питаются неполноценно, от этого возникает ряд проблем.
- Какие советы, рекомендации дадите сегодня людям, которые читают вас на нашем сайте?
- Читателям советую быть более внимательными к себе, к своему здоровью. Больше времени проводить со своими близкими. Не откладывать жизнь и здоровье на потом. У меня на родине есть поговорка «Здоровье – это корона человека, но отсутствие ее чувствует только больной».
Были у Кавы? Как вам наш доктор? Напишите.
Нет комментариев