Технологическая революция, начавшаяся в 19 веке, существенно облегчила жизнь практически каждого человека на Земле. Однако помимо всех плюсов она принесла и очевидные минусы, прежде всего – в плане появления современных «болезней цивилизации», одной из которых является «Синдром городского ребенка».
Сколиоз и другие ортопедические деформации позвоночника Всемирная организация здравоохранения начала отслеживать только с 1963 года, каждые 10 лет анализируя динамику, что позволило установить увеличение количества сколиозов в среднем на 22% за десятилетие. В целом, с 1963 по 2005 год, количество сколиозов и нарушений осанки у детей в контрольных городах увеличилось более чем в 4 раза (это рост на 400%).
Одновременно с этим, помимо сколиозов, аналогичную актуальность и сравнимый рост показали и различные виды плоскостопия. В результате в 1990 году на международной конференции ортопедов в Берлингтоне (США) был предложен термин «Синдром городского ребенка» (СГР), включающий в себя:
- продольное плоскостопие у детей старше 5 лет (до 5 лет – вальгусная деформация стоп);
- нарушения осанки;
- нарушения зрения;
- повышение массы тела более чем на 10%;
- рефлюксную болезнь (изжога).
В 1994 году в синдром дополнительно включено нарушение внимания и запоминания у детей старше 7 лет. При этом только в США за последние 10 лет количество выставляемых диагнозов СГР увеличилось в несколько раз и сегодня составляет 1:3 у мальчиков и 1:9 у девочек.
Врачами-ортопедами медицинского центра «Детский доктор» также отмечено значительное увеличение количества детей с плоскостопиями и нарушением осанки применительно к городу Гомелю. При этом в последние годы отмечается интересный факт: количество детей с нарушениями осанки (сутулостью и т.д.), плоскостопием и нарушением зрения в школах с высокой интенсивностью занятий (гимназии, лицеи, спецшколы) гораздо выше, чем в «непристижных» школах или учреждениях среднего образования Гомельского района, где время пребывания ребенка в стенах школы значительно меньшее.
Министерство образования нашей страны, также отмечая эту тенденцию, в 2013 году ввело дополнительный третий час физкультуры во всех общеобразовательных школах. Однако регламентируемая физическая нагрузка все равно является недостаточной для поддержания должного физического уровня.
Специалистами нашего центра были разработаны рекомендации для детей, имеющих большие нагрузки в школе и угрожаемых по развитию Синдрома городского ребенка. Например: ограничение пребывания за столом при выполнении домашнего задания (статическая нагрузка) до 20-30 мин. с перерывом на 10 мин., ограничение работы с компьютером для детей до 11 лет до 1 часа в день разделенных на 2-3 приема, ограничения по общему весу рюкзака и многое другое.
Грамотно диагностировать данную проблему может только квалифицированный ортопед, однако можно сказать, что очень хорошим маркером костно-мышечной системы является состояние стоп. При наличии плоскостопия (износ обуви с одной стороны, Х или О-образная деформация ног) стоит думать о возможном наличии и других составляющих СГР, поэтому здесь обязательно нужна консультация ортопеда.
Однако, как и в любой болезни, гораздо проще вовремя распознать риск развития Синдрома городского ребенка и предпринять очень простые профилактические меры, которые помогут избежать очень многих проблем со здоровьем в дальнейшем.
Ну а самые простые рекомендации для родителей – вспомнить игры своего детства, не лениться, и по возможности играть с ребенком в классики, резинку, футбол, салки, «пекаря», бегать босиком и т.д. И не забывайте, чтобы быть здоровым, летом ребенок должен быть грязным, босым, голодным и уставшим от подвижных игр на воздухе к вечеру. И тогда ему не будут страшны не только СГР, но и масса других проблем со здоровьем.
Не болейте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев