Любители сладких продуктов должны следить за количеством потребляемого сахара. При его избытке поджелудочная железа вынуждена работать на износ, вырабатывая повышенное количество инсулина. Со временем орган изнашивается, что приводит к недостаточному уровню инсулина, который необходим для доставки глюкозы к тканям и клеткам организма. Обычно так развивается диабет 1-го типа. Результат неумеренного употребления сахара - диабет 2-го типа, когда клетки организма перестают реагировать на инсулин. Им становится все равно - достаточно этого гормона вырабатывает поджелудочная железа или нет. Многие пытаются избежать этих проблем, заменяя сахар сахарозаменителями. Но все ли они полезны? И полезны ли вообще?
Натуральный подсластитель стевизоид - вообще не сахар
Существует группа натуральных подсластителей несахарной природы. К ней относится стевизоид - экстракт растения стевии. Он может использоваться в течение длительного времени, не приводит к увеличению веса, имеет нулевую калорийность. Стевизоид метаболизируется без участия инсулина, не влияет на уровень сахара в крови. Но это вещество имеет специфическое послевкусие, которое не всем нравится.
Полезные сахарозаменители натурального происхождения
Сахарозаменители - вещества, которые метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, чем сахар. Их умеренное потребление не приводит к выраженной гипергликемии.
Сахарозаменитель природного происхождения - фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах, меде. Фруктоза более сладкая, по сравнению с сахаром, поэтому ее требуется меньше, чтобы почувствовать сладкий вкус. Если коэффициент сладости у сахара принять равным 1, то у фруктозы он равен 1,73. Это самый сладкий природный сахарозаменитель. С ним надо быть таким же осторожным, как и с сахаром. Даже полный переход на фруктозу не защищает организм от ожирения и инсулинорезистентности.
Сахарозаменители - сахарные спирты
Сорбитол - менее сладкий, по сравнению с сахаром. Содержится в абрикосах, сливах и персиках. Но не обязательно, что в вашу еду добавлен спирт природного происхождения. Сорбитол могут получить и химическим путем. При его употреблении за сутки более 40 г может наступить ярко выраженный слабительный эффект. Сорбитол - органический растворитель, поэтому он служит хорошей средой для развития колоний микробов.
К сахарным спиртам относятся ксилит, маннитол, эритрит, постоянное употребление которых приводит к проблемам с органами пищеварения.
Синтетические сахарозаменители
Сахарозаменители искусственного происхождения (сахарин, цикламат, аспартам) получают в лабораторных условиях. Они могут содержать вредные для организма компоненты, поэтому использовать синтетику надо с большой осторожностью, особенно беременным, кормящим мамам, людям, страдающим диабетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев