Сегодня специалисты лабораторной диагностики Доктис расскажут про анализ мочи, почему его нужно сдавать правильно и как это сделать. Сохраняйте наши рекомендации и делитесь с близкими.
Анализ мочи — один из самых древних методов лабораторной диагностики, которому уже около 6000 лет. Первые глиняные таблички Шумерских целителей с описанием “результатов исследования” появились 4000 лет до н.э. Инструментов у древних врачей было, к сожалению, не так много. Анализ мочи проводился органолептически, то есть с помощью органов чувств: на вид, на запах и даже НА ВКУС.😱
К счастью, в наше время у врачей лабораторной диагностики есть более продвинутые технологии: автоматические анализаторы мочи. Они исследуют биохимический состав и осадок этой физиологической жидкости.
Биохимические свойства проверяются на специальных тест-полосках с реакционными подушечками. По типу действия они похожи на лакмусовые бумажки со школьных уроков химии: если то или иное вещество есть в моче, идет реакция и подушечки меняют цвет. Прибор капает мочу на тест-полоску и анализирует изменение цвета.
Осадок мочи может исследоваться с помощью автоматической микроскопии и проточной флуориметрии. В первом случае робот фотографирует капли мочи и автоматически распознает микроскопические изображения. Во втором, прибор с помощью жидкостных потоков выстраивает каждую частицу осадка друг за другом, светит в них лазером и анализирует изменение лазерного сигнала — у каждого типа частицы мочи (бактерии, цилиндра, эритроцита, клетки эпителия….) он свой и уникальный. Такой анализ может даже обнаружить первые признаки рака мочевыводящей системы или проблемы с почками на очень ранних стадиях.
Оба метода точные и высокотехнологичные, вероятность ошибки приборов очень мала. Основная причина ошибок анализа — неправильный сбор мочи и неправильное хранение образца перед сдачей. Чтобы анализ был информативным, сдавайте его правильно:
• Собирайте мочу утром
• Для анализа необходима вторая порция: помочитесь в унитаз, подставьте контейнер, заполните его не более чем на ¾, закончите мочеиспускание также в унитаз.
• За день до сдачи анализа не употребляйте продукты, окрашивающие мочу. Например свеклу
• Перед сдачей проведите тщательный туалет наружных половых органов
• Не сдавайте анализ во время менструации, кровь может попасть в образец
• Принесите контейнер в лабораторию в течение часа после сбора
• Не храните контейнер с мочой в холодильнике и не замораживайте
А вы знали, как правильно сдавать анализ мочи? Задавайте вопросы по этому исследованию в комментариях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить еще больше полезной информации!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3