"Моего ребенка бьет в садике мальчик. Я хотела бы поговорить с сыном и этим мальчиком, объяснить, что драться нельзя. Можно ли это сделать?".
Отвечает на этот вопрос заведующая "Добрым садиком", магистр дошкольного образования, перинатальный психолог, нейропсихолог, Мясникова Юлия Валерьевна.
Представьте ситуацию наоборот: сына "на разговор" забирает чужой родитель. Ваш сын побил его 4-летнего малыша.
1) В каком состоянии находится родитель пострадавшей стороны? Скорее всего в отчаянии, он не смог защитить малыша, он не справился.
О чем он будет разговаривать?
2) Есть ли у него дошкольное психологическое образование? Скорее всего нет, и "вмененная" информация будет бесполезным актом отчаяния.
Но, сразу хочу успокоить - в саду не подпускают чужих родителей к чужим детям с подобными разговорами. Даже, если родители убеждают воспитателя о наличии "психологического образования" (комментарий юриста: "на любой разговор психолога с ребенком должно быть письменное разрешение от родителя ребенка").
"Логичные и разумные" (с точки зрения взрослых, не знающих дошкольной психологии) разговоры с детьми 5-6 лет бесполезны. Ниже есть ссылка на статью об устройстве мозга. Внимательно изучите. Там есть подробное подтверждение моих слов.
А дальше?
Начинается самое интересное - что же делать тем, кого бьют? Как действовать родителям обиженного? Худшее, что можно сделать - обучить давать "сдачи".
Важно помнить, что сначала мы "даем добро на рукоприкладство" и готовим "руку к драке". Потом драки входят в обычную жизнь дошкольника и вот уже "защищающийся" перешел в стадию "агрессора". Ему разрешили родители, ему можно бить другого!
Теперь вспомним закон мира - на каждую силу найдется сила.
При стычке с более сильным "соперником", дерущийся и агрессивный ребенок, может сильно пострадать физически. Только все претензии родителей будут не к своему воспитанию, а к сотрудникам садика. "Где вы были, когда нас били?!". Простите, но с каждым за руку, в нашем обществе, не ходят полицейские. Мы должны обеспечивать верные ориентиры воспитания, а не подозревать каждого!
Итого: обучать детей "давать сдачи" в саду категорически запрещено. Если семья придерживается не верной политики воспитания, то в Добрый садик они водить ребенка не смогут.
Первое предупреждение будет устное. Мы обсудим меры поддержки семьи, договоримся о совместных действиях. В отличии от детей - взрослые могут осознавать свои эмоции и контролировать их, меняя подход к обстоятельствам, к жизни, к воспитанию детей. Взрослый должен дома отработать правило "в саду бить категорически никого нкльзя".
Второе предупреждние - это рекомендация подключить дошкольного психолога и откорректировать стратегию воспитания. До этого времени ребенок, как правило, ограничивается в посещении сада.
Третьего не бывает. Это сразу расторжение договора.
Нельзя учить детей давать сдачи. Лучше запишите его в секцию боевых искусств, на борьбу, где есть философия драки! Это лучше, чем не мотивированная агрессия, которая выльется боком вашему же сыну. Думайте стратегически!
Удачи нам в воспитании сильных и успешных детей!
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
С уважением, Юлия Мясникова
(ссылка на статью об устройстве мозга: https://b17-ru.turbopages.org/b17.ru/s/article/tri_mozga_tri_reaktsii/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев