Многие родители довольно серьёзно рассматривают рисунки своих малышей, пытаясь разглядеть в них внутренний мир ребёнка. Часто такой анализ «каракуль» наводит на мам и пап ужас, и вот они накручивают сами себя: «Почему мой сын нарисовал дом и траву чёрным цветом? Он что, несчастен?» или «Моя дочка рисует только неведомых персонажей! Её не интересует реальный мир?».
Но стоит ли так переживать и спешить с выводами? О чём в действительности могут рассказать детские рисунки? Давайте разбираться.
Цвет
Пожалуй, палитра - первое, на что все обращают внимание. Традиционно считается, что красный символизирует агрессию, тревогу; тёмно-коричневый и чёрный — подавленность; синий и фиолетовый — чувствительность, грусть; зелёный цвет — признак умиротворения; жёлтый и оранжевый — радости.
Однако при оценке детских шедевров стоит обращать внимание не на один конкретный цвет, а на общую сочетаемость красок. Гармонично ли выглядит рисунок? Сколько вообще было использовано цветов: один, два или больше трёх? Скудная палитра может говорить об усталости, равнодушии, в то время как богатая — признак энергичности и увлечённости.
Постоянно ли малыш выбирает такие оттенки? Была ли у него возможность рисовать другим цветом? В конце концов, возможно, картина нарисована чёрным карандашом лишь потому, что остальные цвета разобрали другие дети.
Нажим
То, с какой силой ребёнок нажимает на карандаш, выдаёт его тонус. Слабые линии — признак неуверенности, робости, жирные и глубокие контуры — символ напряжённости, тревоги. Лёгкие эскизные штрихи, которые впоследствии обведены более яркими полосками, говорят о развитом самоконтроле.
Смысл
Маленькие дети рисуют только то, что их интересует. По картине малыша можно определить его отношение к изображённому предмету, каждый из которых, даже если это животное или неодушевлённый предмет, известен ему, персонифицирован.
Самый крупный персонаж рисунка — самый важный для ребёнка, а самый высокий — наиболее авторитетный.
Многое может рассказать и расстояние между героями на рисунке: чем ближе на бумаге, тем ближе и в жизни. Если же ребёнок нарисовал членов семьи, но себя изображать не стал, возможно, он чувствует себя покинутым.
Расположение
Крупное изображение, смещённое наверх, может говорить о завышенной самооценке, соответственно мелкий рисунок где-то внизу - признак неуверенности и робости. По другим данным верх листа также означает духовный мир, а низ — материальный.
Всё, что расположено в левой части листа олицетворяет будущее, в правой — прошлое.
На заметку:
• Активные дети склонны рисовать все предметы в движении, прямых линий почти нет. Их изображения редко бывают симметричными.
• Острые углы и резкие линии выдают агрессивный настрой. Тоже значение имеют большие открытые рты у героев каракуль и множественные штрихи
• На рисунках тревожных детей можно заметить много стёртых или исправленных линий
• Малыш начинает рисовать шею только когда научился контролировать свои эмоции и чувства
• Длинные ноги персонажа — признак уверенности, твёрдого положения, и наоборот
Обычно, смотря на рисунок своего малыша, родители подсознательно понимают, всё ли в порядке. Иногда изображение в тёмных тонах может выглядеть вполне добрым, в то время, как яркая картина произведёт тревожное впечатление. В любом случае не стоит оценивать психологическое состояние ребёнка лишь по одному рисунку.
Будьте внимательны, прислушивайтесь к малышу, но не «копайте» слишком глубоко. Даже по мнению Фрейда: «Иногда сигара — это просто сигара».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев