Полезные и даже целебные свойства хурмы очень многообразны и все не перечислить, но хочется обратить внимание на следующее:
· Являясь сладким продуктом, ягода хурмы не даёт резкого повышения уровня сахара в крови. Это свойство имеет значение для тех, кто находится в зоне риска по сахарному диабету.
· Позволяет восполнить дефицит органического йода, так необходимого для функционирования щитовидной железы.
· Пектиновые вещества, которые придают хурме необычный вяжущий вкус, активно воздействуют на микрофлору кишечника и оказывают скрепляющий эффект при расстройствах кишечника.
· Хурма обладает антибактериальными свойствами и является хорошим антиоксидантом, защищая наши клетки от старения и онкологии.
· Хурма обладает мочегонными свойствами. Наличие магния помогает выведению соли и нейтрализует камни в почках. При этом не только восстанавливается эффективная работа почек, но и в отличии от лекарственных средств, не вымывается кальций.
· Содержание витамина A способствует сохранению и значительному улучшению зрения.
· Благодаря содержанию в хурме железа, полезно употреблять её при анемии. Для этого полезно перед едой выпивать дважды в день четверть или полстакана сока хурмы, или просто заваривать чай их листьев хурмы и пить в течение дня.
· Ягода благотворно влияет на поддержание эластичности кровеносных сосудов. Благодаря содержанию моносахаридов, сердечная мышца получает необходимое питание, укрепляется сердечно—сосудистая система.
Хурма — вред и противопоказания
Как и любой продукт, каким бы полезны он не был, в некоторых случаях хурма может быть вредной, поскольку имеет некоторые противопоказания.
· Хурма будет вредна людям, страдающим ожирением и диабетом.
· Поскольку хурма обладает крепящими свойствами, то не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку она и это может привести к непроходимости кишечника. Для людей, страдающих запорами хурма полностью противопоказана. Ягоды хурмы абсолютно не совместимы с холодной водой, молоком и морепродуктами. Не рекомендуется есть на голодный желудок.
· Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям.
· Поскольку в хурме содержится пектин, сахар и дубильные вещества, то есть риск развития кариеса. Поэтому рекомендуется прополоснуть полость рта водой или воспользоваться зубной пастой.
Хурма — можно ли детям?
Поскольку развитие желудочно—кишечного тракта у детей развивается до 3—х лет, то до этого возраста детям хурму давать не рекомендуется. И даже в трёхлетнем возрасте лучше вначале протестировать продукт малыми дозами, на случай индивидуальной непереносимости. Хурма способствует повышению иммунитета и сопротивляемости детского организма к вирусным и респираторным заболеваниям, улучшает память и зрение. Очень полезна для детей, страдающих болезнями почек.
Родителям необходимо тщательно контролировать количество принимаемой в пищу хурмы. Ребёнок может принимать в пищу только один спелый средний плод в день.
В противном случае из—за вяжущих свойств этой ягоды может наступить непроходимость кишечника. А лучше, если нет особой необходимости, всё же отложить такие эксперименты до исполнения ребёнку 10—ти лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2