1. Маринованные грузди – классический рецепт
Состав:
грузди – 2 кг;
вода – 2 л;
соль – 50 г;
лавровый лист – 4 шт.;
душистый перец (горошком) – 5 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
1. Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
2. Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
3. Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
4. Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
5. Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
6. Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
7. Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
8. Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.
Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.
2. Маринованные грузди – простой рецепт
Состав:
грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
вода – 2 л;
соль – 50 г;
сахар – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Способ приготовления:
1. Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
2. В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
3. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
4. В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
5. Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
6. Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.
Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.
3. Грузди в пряном маринаде
Состав:
грузди – 2 кг;
вода – 3 л;
соль – 60 г;
сахар – 20 г;
лавровый лист – 2 шт.;
листья смородины – 2 шт.;
листья вишни – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
перец черный (горошком) – 2 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
1. Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
2. Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
3. В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
4. Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
5. Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
6. Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
7. Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
8. В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
9. Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
10. Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.
Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14