Низкокалорийный десерт, который содержит всего 80 ккал на 100 г, легко приготовить самостоятельно. Кроме того, что такая сладость не навредит фигуре, она еще и безумно вкусная!
Ингредиенты:
Кефир — 1 л
Сметана нежирная — ¾ стакана
Сахар — 1 стакан
Желатин — 2 ст. л
Вода — 2 стакана
Ванильный сахар — ½ пакетика.
Приготовление:
1. Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
2. Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут.
3. Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки. Вместо ножа можно использовать обычные формочки для печенья.
Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с измельченными орехами и ягодами любимого варенья. Правда, такая вкусная добавка к десерту добавит еще и дополнительные калории.
Приятного аппетита!
Сохрани, чтобы не потерять!
Сладости – не враг здоровья и не балласт. Они необходимы для выработки эндорфинов, тех самых «гормонов удовольствия». Вопрос только в том, что, в каких количествах и в какое время суток съедать.
Запомните этот список – к самым полезным сладостям относятся пастила, зефир и мармелад. Радуйтесь те, кто не представляет своей жизни без холодного лакомства – многие диетологи относят к списку и йогуртовое мороженое.
Если вы стремитесь сбросить вес или закрепить уже полученные результаты, забудьте о пирожных и тортах со сливочно-масляными наполнителями, о дрожжевой выпечке, которая может затормозить пищеварение процессами брожения в кишечнике.
Утолить «сладкий» голод можно фруктами, только не сахаристыми (яблоки, киви, виноград и грейпфруты). Остальные фрукты можно есть не больше 200 г в день. Попробуйте фруктовые муссы, салаты, желе и творожные десерты. Помните, что калорийное на самом деле не так страшно, как жирное. От калорий еще можно избавиться, как следует нагрузив тело в гимнастическом зале. А вот от жира, который осядет на внутренних органах и отложится на теле складками, избавиться не так легко.
🔸 Итак, что относится к самым низкокалорийным сладостям? На первом месте зефир и мармелад. Зефир практически не содержит жиров, богат углеводами, фосфором и железом. А в мармеладе много пектина, который положительно влияет на работу поджелудочной железы. По содержанию пектина к мармеладу близки рахат-лукум, джемы и пастила.
Не нравится вкус магазинного мармелада? Тогда приготовьте его дома. Понадобится 1 кг апельсинов, 2 лимона, 2,5 кг сахара и 3 л воды. Фрукты тщательно помойте, высушите и нарежьте их в глубокую чашку тонкими ломтиками. Сок должен стечь. Удалите семена, измельчите мякоть и кожуру. Добавьте холодной воды и настаивайте 24 часа.
Затем всю массу перелейте в кастрюлю, закройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите после закипания на среднем огне 1,5 часа. Корки должны хорошенько размякнуть. Теперь протрите массу через дуршлаг, добавьте сахар и далее варите до готовности. Готовый мармелад разлейте по банкам, накройте плотной бумагой. В таком виде он будет храниться не менее года. Только представьте, какими полезными и вкусными станут чаепития с домашним мармеладом.
🔸 На втором месте находятся сухофрукты – они подавляют аппетит и приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно съесть всего несколько штучек чернослива или кураги, чтобы ощутить приятные перемены в организме.
🔸 На третьем месте списка низкокалорийных сладостей – мед и халва. Кто-то возразит, что продукты это довольно калорийные, однако их польза для организма и для фигуры превышает минусы калорийности. Мед очищает печень, укрепляет иммунитет, помогает пищеварению. Привыкли пить сладкий кофе? Замените сахар на мед и вы сразу почувствуете перемены в себе. В натуральной халве много семян подсолнечника и меда – все это полезно для пищеварения и общего тонуса.
Помните, даже на диете можно есть сладости, главное, знать какие и в какое время суток. Умеренность во всем – вот ключ к здоровью.
1. Рахат-лукум Цитрусовый бум
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 5 стаканов сахара
● 2 стакана воды
● 1/2 стакана крахмала
● Цедра 1 апельсина или лимона
● 2–3 капли лимонного или апельсинового масла
● 4–5 ст. ложек сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15–20 минут.
Когда сахарный сироп начнет сильно кипеть, влить крахмальный раствор, убавить огонь, положить мелко натертую цедру и, непрерывно помешивая, варить, пока масса не загустеет.
Когда рахат-лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить массу на застланный пергаментной бумагой противень.Разровнять рахат-лукум с помощью ложки, смоченной в холодной воде, и дать ему остыть в течение 4–5 часов. Нарезать рахат-лукум на маленькие кубики, обвалять в сахарной пудре.
2. Молочный ирис
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 мл молока
● 200 г сахарной пудры или сахара
● 30 г сливочного масла
● 2 ст. ложки меда
● Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Влить в кастрюлю с толстым дном молоко, добавить сливочное масло, сахарную пудру, мед, включить умеренный огонь. Прогревать массу около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы она загустела и приобрела карамельно-кремовый цвет.
Распределить массу по фигурным мелким формочкам, предварительно смазанным растительным маслом, или по противню, выстланному промасленной пергаментной бумагой. Дать массе остыть. Затем вынуть конфеты из формочек или нарезать их, если они охлаждались на противне единым пластом.
3. Ванильно-шоколадная помадка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 банка (350–400 г) сгущенного молока
● 2 ч. ложки ванильного экстракта
● 700 г шоколада
● 425 г зефира
● 900 г сахара
● 220 г дробленых орехов по желанию
● 4 ст. ложки несоленого сливочного масла
● 1/8 ч. ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смазать маслом или жиром квадратную или прямоугольную форму, отложить в сторону. Смешать сахар, сливочное масло, соль и сгущенное молоко в высокой кастрюле с толстым дном при средней температуре нагрева. Позволить массе кипеть в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Выключить огонь.
Соединить в большой миске ваниль, измельченный шоколад, зефир и, по желанию, дробленые орехи. Добавить горячую массу и взбивать, пока весь шоколад не растает. Вылить помадку в ранее подготовленную форму, аккуратно разровнять массу деревянной или силиконовой лопаточкой. Убрать помадку в холодильник на 3 часа. Затем вынуть, нарезать на небольшие квадраты.
4. Чернослив с грецким орехом и коньяком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 г темного шоколада
● 10 штук чернослива
● 5 ядер грецкого ореха
● 200 мл коньяка
● 1 ст. ложка сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чернослив промыть, замочить на ночь в коньяке. Начинить чернослив половинками ядер грецкого ореха. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности.
Обмакнуть чернослив в шоколад, выложить на промасленную пергаментную бумагу и убрать в холодильник на 2 часа. Другой вариант: налить чуть-чуть шоколада на дно 10 формочек для конфет (можно использовать большие формочки для пищевого льда или пластиковые подложки от конфет в коробках), затем положить фаршированный чернослив и залить оставшимся шоколадом. Убрать в холодильник до полного застывания.
5. Ромовые пирамидки с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 г бисквитного или песочного печенья
● 400 г сгущенного молока
● 165 г изюма
● 125 мл рома
● 2 ст. ложки с горкой какао-порошка
● Кокосовая стружка для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замочить изюм в роме на ночь. Смешать мелко накрошенное печенье, вымоченный изюм, сгущенное молоко и какао в большой миске. Охладить массу в течение 2 часов. Вылепить из массы небольшие пирамидки (как вариант, шарики) и посыпать их кокосовой стружкой. Охладить в течение 30 минут – 1 часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25