🌸🌺🌸
👉🏻 Торф - основной компонент почвенных смесей.
👉🏻 Самые доступные добавки в готовый грунт на основе торфа.
👉🏻 Биогумус.
👉🏻 Древесный уголь.
👉🏻 Мох - сфагнум.
👉🏻 Гидрогель.
👉🏻 Перлит и вермикулит.
Торф - основной компонент готовых смесей - весьма влагоемок. Но, высыхая, субстрат "съеживается" и отстает от стенок горшка. Попытки "пролить" грунт не влекут за собой особого успеха: вода катится по его поверхности, не впитываясь. Единственный выход, если до этого дошло, — погрузить горшок с растением на пару часов в тазик с водой.
❗Самые доступные и простые способы улучшить готовый субстрат - это внести соответствующие добавки:
👉🏻 Биогумус. Существенно улучшить свойства такой смеси можно, добавив гумуса, но тут мы опять возвращаемся к необходимости самостоятельной заготовки земли. Если такой возможности нет, можно поискать в продаже смеси с пометкой "биоперегной" или "сделано червями", как правило, калифорнийскими. В таких смесях также будет преобладать торф, но, кроме него, будет присутствовать и "биогумус" - органическое удобрение, продукт переработки отходов сельского хозяйства червями. "Биогумус" продается и отдельными упаковками. Но в этом случае он выступает уже удобрением в чистом виде, которое надо добавлять в небольших количествах строго по инструкции, чтобы не пострадали корни.
👉🏻Древесный уголь имеет смысл добавлять в готовую торфяную смесь при пересадке. Он продается в цветочных магазинах как готовый субстратный компонент. При желании им можно запастись самостоятельно. Березовый или осиновый уголь можно собрать в потухшем костре. Можно использовать и готовый уголь для гриля. Его дробят на кусочки около сантиметра и примешивают в небольшом количестве к почвенным смесям. Уголь способствует рыхлости и водопроницаемости, а также предупреждает закисание земли.
👉🏻 Мох - сфагнум полезный компонент, также продающийся отдельными пакетиками в садовых центрах. Он обладает асептическими свойствами, разрыхляет почву и сохраняет влажность. В случае самостоятельной заготовки его собирают на верховых или переходных болотах в начале осени и просушивают вне жилых помещений.
И древесный уголь, и мох можно добавлять в субстрат одновременно, доводя их количество до одной четвертой от общего объема смеси, в зависимости от того, какое растение планируется в такую смесь посадить. Например, для суккулентов - меньше, для сенполий - больше. А если речь идет о растениях, потребляющих много влаги, например, Абутилонах, Гибискусов, Фуксиях, то лучше использовать другие добавки. Например, гидрогель или "серамис".
👉🏻 Гидрогель - специальная влагоудерживающая добавка. В сухом виде гидрогель представляет собой бесцветные кристаллы, слегка похожие на сахар, которые при замачивании впитывают в себя воду и увеличиваются в объеме в десятки раз. Будучи добавлены в грунт, они улучшают ее структуру, и кроме того, исполняют роль резервуаров, отдавая растениям воду по необходимости. Еще один весьма привлекательный момент заключается в том, что растения, посаженные с использованием гидрогеля, надо реже поливать. Если все сделано правильно, то даже "водохлебам", даже в самое жаркое время года, как правило, хватает полива раз в неделю. Не менее приятно, что растениям, посаженным в такую смесь, не надо "искать няньку", если вы уезжаете на не слишком долгий срок.
Использовать гидрогель можно и в саду: глинистые почвы в этом случае становятся более рыхлыми, а сыпучие — комковатыми. Гидрогель весьма полезен, если речь идет о влаголюбивых растениях, которые с трудом выживают в условии редкого "выходного" полива. Например, огурцы, посаженные в грядки с гидрогелем, не горчат даже в самое сухое время. Если вы добавляете гидрогель в почву для комнатных растений, его надо замачивать до соединения с остальными компонентами. В садовую же почву его вносят в сухом виде, после чего землю очень обильно поливают. Надо учитывать, что после этого высота грядки может сильно увеличится.
Отправившись на его поиски, имейте в виду, что цветной гидрогель - не совсем то, что требуется в данном случае, его применяют в декоративных целях. Второй момент, который надо учитывать: гидрогель не подходит для суккулентов и кактусов. Если посадить их с использованием гидрогеля, полив сократится до нескольких раз в год. Это может показаться привлекательным, но, на практике, земля в горшке будет пересыхать слишком долго, в результате на ней начнут разрастаться плесень, а то и водоросли, разведение которых вряд ли входило в ваши планы.
Гидрогель идеально подходит для травянистых растений с большой площадью испарения ( очень крупные листья или большое количество мелких ), склонных вянуть при малейшей задержке полива: Абутилонов, Гипоэстесов, Колеусов, Сенполий, Эписций, Пассифлор, Фуксий и многих других. Его количество при внесении в субстрат для комнатных может составлять до одной трети об общего объема горшка.
👉🏻 Перлит и вермикулит - доступные в продаже минералы, с помощью которых улучшить качество готового субстрата очень просто. Перлит с вермикулитом отлично дополняют друг друга: перлит хорошо проводит воду, но плохо задерживает влагу. Вермикулит наоборот, задерживает влагу, но становится плотным и затрудняет доступ кислорода. Вместе - это идеальный состав для улучшения грунта.
Их вносят в грунт по 15 % каждого, доводя общее наличие в субстрате до 30%. У цветоводов повсеместно распространено выращивание растений в смеси чистого торфа, перлита и вермикулита. В этом случае, отсутствие питательных элементов помогает четко рассчитать нужные дозы удобрений и время их внесения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев